13 июля произошло столкновение М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым на вечере в доме Верзилиных. Н. С. Мартынов вызвал поэта на дуэль. Формальной причиной вызова послужили шутки и остроты поэта.
На следующий день он уехал в Железноводск.
Утром 15 июля к М. Ю. Лермонтову в Железноводск из Пятигорска приехали гости, среди которых был Л. С. Пушкин. Был устроен пикник в немецкой колонии Каррас. После обеда в колонии между шестью и семью часами вечера произошла дуэль у подножья Машука при секундантах М. П. Глебове и А. И. Васильчкове. При дуэли присутствовали
Поздно вечером его тело было перевезено в Пятигорск в дом Чилаева.
На следующий день была назначена следственная комиссия. Художник Р. К. Шведе зарисовал М. Ю. Лермонтова в гробу. 17 июля при огромном скоплении народа состоялось погребение на Пятигорском кладбище.
В сентябрьском номере “Отечественных записок” вышла статья В. Г. Белинского “Герой нашего времени” со словами: “…мы встречаем новое издание “Героя нашего времени” горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей…”
Высочайшее решение по военно-судному делу состоялось 3 января 1842 года. “Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны”.
Дуэль М. Ю. Лермонтова с Мартыновым и смерть в Пятигорске. 1841 год