Древнерусские былины

Каждый народ в своей культурной казне сохраняет древние сказания и песни о подвигах предков. Такие произведения о героическом прошлом есть и у восточных славян (украинских, русских и белорусов). Героические песни восточных славян, в которых говорится о богатырях и героях и об их чрезвычайных подвигах, называют былинами. Этот древний эпический жанр возник примерно в IX – XIII веках, развивался и существовал на протяжении многих веков.
Долгое время Былины никто не записывал, и они, как все народные произведения, передавались из уст в уста.

Первый сборник этих героических песен был записан во второй половине XVIII в., а издан – вначале XIX в., что стало толчком для их серьезного исследования. К сожалению, в то время сохранилось всего около ста былинных сюжетов. Подавляющее большинство былин были связаны со столицей Древней Руси – городом Киевом. Эти былины условно объединены в киевский цикл.
По времени описываемых событий героические песни восточных славян совпадают с княжением Владимира Великого – одним из выдающихся фигур всей восточнославянской истории. В правление Владимира Древняя Русь – одна из крупнейших государств Европы – укрепила свои границы и получила хороший на то время расцвет. Князь упоминается почти в каждой из былин киевского цикла Ласковый князь Владимир, Владимир Красное Солнышко. Как вы знаете, Владимир Великий был киевским князем от 980 до 1015, поэтому большинство ученых времени возникновения былин киевского цикла называют XI столетие.
Известен также новгородский цикл Былин, к которому, например, относятся сюжеты о замечательном музыканте-гусляре Садко. Новгород Великий был основан в VIII веке и длительное время существовал как богатая свободная торговая республика. Поэтому в произведениях этого цикла часто изображены купцы, пиры, магазины и т.
В былинах киевского цикла изображена острая борьба восточных славян с кочевыми племенами печенегов, половцев и с монгола татарским нашествием. Однако опоэтизированы подвиги былинных богатырей практически невозможно, соотнести с реальными историческими битвами, а места их столкновений с врагами конкретно не определены.
Главными героями древнерусских былин являются богатыри, в образах которых воплотились народные представления о защитниках родной земли. Такие богатыри, как Алеша Попович, Добрыня Никитич и их собрат Илья Муромец – это, прежде всего, самоотверженные, сильные и ловкие воины, перед которыми не может устоять ни один враг. Олицетворением зла, враждебных сил выступают в былинах образы Змея, Идолища Плохого, Соловья-разбойника, Калина-царя, они часто наделены фантастическими чертами. Например, Змея изображали с “тремя головами, двенадцатью хоботами”, Соловья-разбойника – наполовину человеком наполовину птицей. Враги русской земли наделены и большой силой: например, Соловей-разбойник свистом может одолеть противника.
В Былинах все приобретает преувеличенного (или гиперболизированного) значения: богатыри носят нательные кресты весом в полтора пуда (около 25 килограммов) пьют они с полтора ведерных бокалов; в бою не кричат, а ревут; в битве, одним шлемом размахивая, делают во враждебных рядах улицы и улочки. Даже лошади у могучих богатырей необычные “из ушей дым столбом валит, а из глаз искры сыплются, а из ноздрей пламя мечется”. Скачут с горы на гору, а реки им только копыт достигают.
Традиционными чертами былинного жанра является Подробное описание, времени, поры, сравнения, употребление с определенным существительным одного и того же прилагательного, который называют постоянным эпитетом (тугой лук, шелковая трава, булатный меч, соколиные глаза, серый волк), повторы (сиднем сидеть, множество, давным-давно). Причем повторяются не только отдельные слова, но и словосочетания, предложения и целые фрагменты былин (например, описания богатырского вооружения, одежды, конской сбруи).
Интересно, что в этих величественных песнях героического содержания постоянно употребляются слова с ласкательными суффиксами (силенка, головушка, детинушка), что создает неповторимый колорит и выразительность языка древнерусского эпоса.
Выполняли Былины народные певцы в протяженной песенной манере, торжественно и неспешно. Считается, что исполнители былин аккомпанировали себя игрой на старинном инструменте – гуслях. Самый яркий и самый популярный герой древнерусских былин – богатырь Илья Муромец. По своему происхождению богатырь близок к народу, он – крестьянский сын. Из-за тяжелой болезни Илья Муромец тридцать лет на печи “сиднем сидел”, а после волшебного выздоровления отправился в Киев на службу военную в дружину к князю Владимиру.
В образе Ильи Муромца воплощено идеальные черты народного освободителя, для которого главной целью всей жизни была защита родной земли. Он не участвует в завоевательных походах, а с тридцатью другими богатырями течение пятнадцати лет стоит на заставе и охраняет границы “святой Руси”. Его смелость не знает границ: Илья вступает в противостояние и с чудовищами, и с бесчисленными вражескими войсками. Он умный – сумел перехитрить колдунью и освободить пленных витязей. Сила Ильи Муромца безмерна, в одной из былин рассказывается, как богатырь одной стрелой разбил вдребезги огромный дуб. У Ильи Муромца обостренное чувство собственного достоинства – потерпев вреда от Владимира, он восстает против самого князя.
Илью Муромца в былинах часто называют старым, подчеркивая этим опытность, мудрость и сдержанность воина, по-молодецки не превозносится своей мощью и славой. Он – абсолютно бескорыстный и не пытается силой и храбростью получить себе состояния. В одной из былин, найдя сокровища с злотом, серебром и драгоценными камнями, богатырь раздает все нищим и сиротам.
Считается, что героические песни об Илье Муромце возникли в XI – XIII веках, то есть уже после смерти Владимира Великого, во времена, когда Киевская Русь особенно страдала от княжеских междоусобиц и вражеских нападений. Народ, требуя защиты, составлял Былины об Илье Муромце, в которых воплощал свои мечты об идеальном защитнике и настоящем патриоте родной земли.
Народный певец исполняет былину в кругу воинов, существует предположение, что в XI – XII веках действительно жил воин-силач Илья Муромец, который после тяжелого ранения оставил военную службу и стал монахом Киево-Печерской Лавры, где и умер. Православная церковь канонизировала его в 1643 году как святого, а его мощи до сих пор хранятся в Лавре.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Древнерусские былины