Доризо Николай Константинович

Николай Константинович Доризо родился 22 октября 1923 года в станице Павловской Краснодарского края в семье адвоката. Стихи Коля начал сочинять очень рано, а впервые его произведения были опубликованы в 1938 году в газете “Пионерская правда”.

Среднюю школу Доризо окончил в 1941 году в Ростове-на-Дону, и буквально со школьной скамьи ушел на фронт, участвовал в боях на Черноморском побережье. Также в годы Великой Отечественной войны он работал литературным сотрудником в Военном издательстве и в редакции окружной газеты “Слово бойца”.

В

1942 году на фронте, еще не будучи профессиональным поэтом, Николай написал стихотворение “Дочурка”, музыку к которому сочинила Р. Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту и была пронесена солдатами до конца войны.

Военные годы наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение поэта, и конечно на его творчество. Стихи “Мы Керчь покидали с боями”, “В Бухенвальде”, “Военные поезда”, “О тех, кто брал Рейхстаг”, “Варна”… и ряд других его произведений патриотической лирики основаны на реальных событиях, участником некоторых из них был и сам автор.

Вернувшись домой, Доризо поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1948 году. В том же году в Ростове-на-Дону вышла его первая книга стихов “На родных берегах”. В 1957 году Николай окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького и вскоре был принят в Союз писателей СССР.

После первой книги стали выходить и следующие сборники стихов и поэм Доризо, среди которых: “Мы – мирные люди”, “Стихи”, “Верю, люблю, пою!”, “Имя мое – человек”, “Избранное”, “Люблю писать в дороге…”, “Ровесникам нашей победы”, “Пока деревья есть на свете”, “Звенья” и многие другие.

Но наиболее известен Доризо Как поэт-песенник. Он автор стихов к песням “Огней так много золотых на улицах Саратова” , “Но как на свете без любви прожить”, “Почему ж ты мне не встретилась…” , “Большак”, песням, ставшим, по сути, уже народными.

Многие стихи поэта были положены на музыку и стали популярными песнями, а также визитными карточками многих советских фильмов. Картин, в которых звучат его песни, более полусотни – это знаменитые ленты “Разные судьбы”, “Дело было в Пенькове”, “Девушка с гитарой”, “У тихой пристани”, “Простая история”, “Увольнение на берег”, “Полустанок”, “Моя судьба”, “Посейдон спешит на помощь” и другие.

Творчество Доризо Очень многогранно, в нем присутствует и лирико-эпический жанр, представленный поэмами – “Утро после самоубийства”, “Место действия – Россия”, “Андрей Желябов”, “Яков Джугашвили”. В них – оригинальность, яркость, неожиданность поворотов сюжетной линии. Печатался Николай Константинович и как драматург. Вышло несколько томов его драматических произведений. Признание заслужили и его исследования творчества А. Пушкина.

Член Союза писателей СССР, Секретарь Правления Союза писателей РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького, премии им. Фадеева, премии Министерства обороны СССР, Почетный гражданин городов Краснодара и Сочи, Доризо награжден орденами Трудового Красного Знамени и “Знак почета”.

Николай Константинович Доризо скончался 31 января 2011 года. Сегодня его песни по-прежнему звучат на радио, телевидении и в обычной жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)