Чулков Георгий Иванович

Родился в семье чиновника по военному ведомству, выходца из обедневшего дворянского рода. В 1898 г. окончил Московскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом Георгий Чулков втянулся в революционную деятельность, вошел в “Исполнительный комитет объединенных землячеств и организаций”. В конце 1901, за революционную деятельность, был арестован и сослан в Якутию. В 1903 Чулков был амнистирован и получил разрешение поселиться в любом городе, кроме двух столиц, поселился в Нижнем Новгороде, где

проживал под гласным надзором полиции.

В печати Георгий Чулков дебютировал в 1899, в студенческие годы, как прозаик, в 1904 выпустил сборник стихов и рассказов “Кремнистый путь”, вызвавший скептическую рецензию В. Брюсова, и благожелательный отзыв П. Соловьевой. В том же 1904 переехал в Петербург, где получил предложение стать сотрудником журнала Мережковских “Новый путь”; после его закрытия в 1905 издавал новый журнал “Вопросы жизни”, куда привлек лучших философов того времени – Н. А. Бердяева и С. Н. Булгакова. Тогда же формируется его теория “мистического анархизма” (трактат “О мистическом

анархизме”, 1906), вызвавший бурную полемику (и даже раскол) в стане символистов. Основной постулат этой теории – “последовательное и углубленное утверждение” индивидуализма, который должен привести “к истинной общественности, освобожденной от власти”.

Чулков издавал альманахи, сборники, писал литературные и театральные рецензии. В 1906-1908 гг. под редакцией Чулкова выходил альманах “Факелы”. В 1908 вышли стихи Георгия Чулкова, собранные в книгу “Весною на север”; в 1910-е регулярно появляются в свет его романы на историческом материале и о современности; сборники рассказов. В 1909-1912 издательство “Шиповник” выпустило собрание его сочинений в шести томах.

Чулков принимал участие во всех значительных событиях литературной и окололитературной жизни, был другом и оппонентном многих известных писателей и поэтов – играя заметную роль в культурной жизни России того времени. В круг общения Георгия Чулкова входили, в частности, Вячеслав Иванов и Александр Блок, последний посвятил Чулкову свой цикл “Вольные мысли”.

До революции Чулков написал несколько крупных романов (“Сатана”, 1914, “Сережа Нестроев”, 1916, “Метель”, 1917). Издал сборник “Стихотворения” (1922). Когда в 1917 Чулков увидел, что на идею бунта откликаются в первую очередь темные массы, – а именно эта идея составляла ядро его теории “мистического анархизма”, Чулков признал эту теорию самым страшным своим заблуждением.

После революции Георгий Чулков издал два сборника рассказов – “Посрамленные бесы”, 1921, и “Вечерние зори”, 1924), книгу воспоминаний “Годы странствий” (1930), но больше занимался литературными исследованиями. Исследовал, издавал и комментировал творчество Тютчева (“Последняя любовь Тютчева”, 1928 и др.), Пушкина (“Жизнь Пушкина”, 1938), Достоевского (“Как работал Достоевский”, 1939).

В последние годы Чулков оказался почти невостребован как писатель. Умер Георгий Чулков 1 января 1939 в окружении родных. Последними словами были: “Все прекрасно. Жизнь коротка, искусство вечно”



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Чулков Георгий Иванович