В сочинении имеются отсылки к рассказу В. Дроганова.
Вариант 1
Совесть – это некий контролер, который следит за тем, чтобы плохих поступков в нашей жизни было как можно меньше. Совесть не дает покоя, если ты соврал, смалодушничал, обидел кого-то. Особенно мучит она, если исправить сделанное уже невозможно.
Так, рассказчик в тексте В. Дроганова не позволил Кольке взять книгу, тем самым разрушив надежду одноклассника на то, что эта книга могла быть подарком ему на день рождения.
Совесть оживила это происшествие в памяти рассказчика,
Почему-то совесть дает о себе знать, когда уже нельзя попросить прощения. После смерти моего дедушки я вспомнил немало эпизодов, когда я был с ним груб, невнимателен. Я с болью вспоминаю о них, и совесть не дает мне покоя.
Поэтому я разделяю предостережение “никогда не жалей того, что можешь дать”, ведь отчасти речь здесь идет не только о не отданной Кольке книге, но и о душевном тепле, щедрости. Угрызения совести очень мучительны.
Вариант 2
Мы часто слышим выражение “жить с чистой совестью”. Что оно означает? Совесть – это словно тетрадь учета всех твоих поступков, в которой виднее и ярче всего проступают самые нехорошие, неприятные из них.
Жить с чистой совестью – значит жить без сожалений, без острого желания исправить что-то из своего прошлого.
Совесть рассказчика в произведении В. Дроганова нечиста, и он не может простить себе обиды, которую нанес ни в чем не виноватому однокласснику Кольке. Зачем он так резко поставил его на место и не позволил взять книгу? Почему причиной неприязни к однокласснику был только его внешний вид и заступавшаяся за него мать?
Незаслуженно оскорбленный Колька, гонимый всем классом, погиб на войне, и попросить у него прощения нет никакой возможности.
Недавно на улице меня окрикнул незнакомый человек. Оказалось, я обронил кошелек. Мужчина мог бы запросто оставить его себе, но не стал этого делать: ему не позволила совесть.
Я считаю, что нужно и важно всем жить по совести, потому что никто не хочет испытывать ее муки.
Вариант 3
Чувство, не дающее человеку спокойно наблюдать за злом и несправедливостью, а также не позволяющее ему прощать собственное недостойное поведение называется совестью. Она позволяет сохранять человеческие качества в любой обстановке, но если кто-то идет против нее, то совесть потом мучит его долгое время.
Именно о ней текст В. Дроганова: в течение десятилетий рассказчик не может себе простить унижение, которому он подверг одноклассника, не может жить спокойно, вспоминая, как грубо оборвал его, как пожадничал и не нашел в себе великодушия исправить ситуацию.
Однажды и я зло подшутил над своим одноклассником: выбросил в снег за окно его портфель. Портфель открылся в снегу, и все его содержимое насквозь промокло. Однокласснику сильно досталось от родителей. Когда я узнал об этом, мне стало очень стыдно.
Я понял, как глуп и жесток был мой проступок, и извинился перед одноклассником. Несмотря на то что он простил меня, я до сих пор чувствую уколы совести.
Действительно, стоит всегда помнить о том, что жизнь коротка и нужно прожить ее достойно, по совести, чтобы не было больно и стыдно за совершенные проступки.
Что такое совесть?