Что нам дорого в Базарове и в чем мы не можем с ним согласиться

Что нам дорого в Базарове и в чем мы не можем с ним согласиться. И. С. Тургенев один из самых популярных писателей своего времени. Каждое новое его произведение, затрагивавшее актуальные проблемы, вызывало горячие споры; будило мысль. На произведениях Тургенева воспитывалось не одно поколение писателей и революционных деятелей. Но ни одно из произведений И. С. Тургенева не вызывало столько ожесточенных споров, как “Отцы и дети”.

И, действительно, Тургенев, как великий мыслитель и художник, объективно раскрыл в романе “Отцы и дети”

политический смысл идейной борьбы совершенно конкретных общественных и классовых сил в России шестидесятых годов.

В романе очень ярко раскрыто столкновение “отцов” и “детей”, столкновение старой, уходившей дворянской культуры с новыми, демократическими требованиями, столкновение, которое отображало борьбу между дворянским либерализмом, сыгравшим свою относительно прогрессивную роль в сороковые годы, и новыми людьми, демократами, которые становились во главе передового общественного движения. Этот конфликт ярко показан в романе. Тургенев понимал, что демократ берет верх над аристократом и что люди прошлого поколения, типа Павла Петровича, должны уйти и уходят со сцены, а люди вроде Николая Петровича и Аркадия – мягкие, безвольные – не могут руководить жизнью.

Лагерь демократов в романе “Отцы и дети” представлен по существу одним героем – Евгением Базаровым. Совершенно ясно, что Базаров по своим политическим и философским взглядам, по своему поведению, по всему своему облику – единственный представитель “детей” в романе.

В первой половине романа Базаров из всех столкновений выходит победителем. Он смеется над “старенькими романтиками”, над Павлом Петровичем: “В моей комнате английский рукомойник, а дверь не запирается. Все-таки это поощрять надо английские рукомойники, то есть прогресс!” И мы чувствуем, что он прав.

Базаров поучает уму-разуму Аркадия, ставит в один ряд слова: романтизм, художество, чепуха, гниль; смеется над “таинственными отношениями между мужчиной и женщиной”.

Главное, что характеризует Базарова – полное отрицание всего предшествующего. По всему складу своего характера Базаров – личность деятельная, стремящаяся к делу. Он неутомим в своих экспериментах. С большим чувством показал Тургенев в своем герое то единство слова и дела, ту силу воли, целеустремленность, твердость характера, которых крайне не хватало “отцам”.

Базаров, по Писареву, – не механически сконструированный герой, а сама жизнь с ее оригинальными, часто уродливыми чертами.

Но есть в Базарове и то, в чем мы не можем с ним согласиться. Это отрицание поэзии, природы, музыки. Базаров склонен рассматривать природу, как “мастерскую”, а человека как “работника в ней”.

Он смеется над Николаем Петровичем, который любил Пушкина и играл на виолончели. В известной степени в этом был повинен сам Тургенев, несомненно, сгустивший краски при изображении нигилизма Базарова.

Базаровский нигилизм родился в эпоху ломки общественного сознания. Он связан с развитием науки и естествознания. Плодотворным было стремление ничего не брать на веру, а все проверять экспериментальным путем. И хотя Тургенев не верил в перспективность дела Базаровых, он прекрасно понял превосходства демократов – “детей” над либералами – “отцами”. “Чуткий ко всем стремлениям молодого поколения, Тургенев изобразил в Базарове тип молодого человека, верящего исключительно в науку…” – отметил И. Мечников.

Роман Тургенева “Отцы и дети” отразил целый этап русского общественного движения. Он всколыхнул общество от самых прогрессивных его слоев до реакционной камарьи Каткова и Победоносцева.

Критики, еще в то время, считали, что роман является не только замечательным явлением русской литературы, но и всей общественной жизни. В. Воровский писал: “…Базаров был ранним представителем разночинской интеллигенции того периода, когда она во всеоружии мысли и воли готова была силой знания создать новые мира из туманности народной массы”. А. В. Луначарский так определил значение романа Тургенева для наших дней: “И сейчас, несмотря на то, что мы не похожи на людей тогдашнего времени, “Отцы и дети” – еще живой роман, и все споры, которые вокруг него велись, находят известный отклик в наших душах”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Что нам дорого в Базарове и в чем мы не можем с ним согласиться