Чередование звуков

Чередование звуков – взаимная замена звуков в составе одной и той же морфемы.

Чередования обнаруживаются при сопоставлении различных звучаний одной морфемы или одного слова. Например, последний согласный звук в слове дуб оглушается, и мы слышим, а при изменении формы слова тот же корень звучит иначе -. В данном случае представлено чередование звонкого и глухого согласных: / . Или в слове воды под ударением мы слышим звук, а в безударной позиции в том же корне слышится звук -. Причем оглушение согласных в конце слова, как и редукция гласного

звука в безударном положении, происходят всегда, без исключений. Это правила русской орфоэпии.

Такие чередования звуков зависят от позиции, в которой эти звуки встречаются. Фонетическая позиция – это условия употребления звуков в речи: на конце слова или в середине, перед каким-либо звуком или после него, под ударением или без ударения и т. д.

Чередования звуков, которые в определенном положении осуществляются без исключений и обусловлены именно этим положением, называются позиционными. Звуки, которые в русском языке представляют собой результат позиционных чередований, объединяются в одну фонему

Чередования звуков, которые происходят не всегда, спорадически, называются непозиционными. Например, друга – дружу, рука – ручной, дух – душа. Большинство таких чередований возникло в предшествующие периоды развития языка, и их можно объяснить, только учитывая фонетические законы, действовавшие в языке ранее.

Поэтому такие чередования называют историческими, или традиционными.

Иногда чередования звуков в составе морфемы могут изменять грамматическое значение слова. В паре собирать – собрать чередуется с нулем, и при этом изменяется значение вида глагола: собирать – глагол несовершенного вида, собрать – глагол совершенного вида. Такие чередования называются грамматическими.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Чередование звуков