Чем хуже, тем лучше

Запомнилось мне жаркое лето 1996 года. От жары пересохли водоемы. Недалеко от деревни был пруд, и воды в нем почти не стало. Вот иду я как-то раз мимо этого пруда, смотрю, мужики в резиновых сапогах ковыряют грязь и бросают что-то в мешок…

Оказалось, извлекали зарывшихся в грязь карасей. Вот тебе и на! Тут впору слезы лить, а им – везение!

И правду говорят: “Чем хуже, тем лучше”…

Жаркое лето в местах южнее Рязани было яблочным. Проезжая возле Ельца в июле, ведро яблок можно было купить за пять тысяч – за пятьдесят “доперестроечных”

копеек! Покупатели счастливы, а садоводы недовольны.

Уродилось все, что особенно нуждалось в солнце, в том числе всякая животная мелкота – мыши и насекомые.

Это хорошо или плохо? Тут стоит подумать…

Продолжался набирающий силу процесс, связанный с бедственным положением экономики. Промышленное производство повсюду сократилось больше чем вполовину. Скота в сельском хозяйстве убавилось тоже наполовину.

Почти не применяются удобрения и ядохимикаты – дорого! И, значит, резко ослаблен пресс на природу: сократились сбросы отходов в реки, не отравляется жизнь на полях. Вследствие

этого много стало тетеревов: летают огромными стаями. “Этой зимой возобновляем уже забытую охоту с чучелами”, – сообщает с Вятки мой друг Лев Грехов. В лесостепной зоне вновь появилась серая куропатка. Это некогда очень распространенная птица считалась почти исчезнувшей.

Три-четыре года понадобилось для ее заметного “ренессанса”. Чаще стали слышны голоса коростелей, перепелов.

Оздоровилась вода. Из многих мест сообщают: заметно прибавилось рыбы, даже очень чувствительная к загрязнению стерлядь стала появляться там, где когда-то водилась. И всюду – в озерах и речках – зашевелились раки, верные индикаторы оздоровления вод.

Ни один научный эксперимент не дал бы столь наглядной картины влияния хозяйственной деятельности человека на жизнь дикой природы. Хватит ли оперативности у ученых-экологов зафиксировать и осмыслить эти процессы? Грош цена “научному мониторингу”, о котором так много говорят в последние двадцать лет, если он не поможет осмыслить поразительную чуткость природы, наблюдаемую на полигоне размером в одну шестую часть земной суши.

Процесс этот будет набирать силу еще несколько лет. С укреплением экономики возвращение в строй промышленных предприятий и сооружение новых опять потеснит перепелок, раков, тетеревов, куропаток и зайцев. Даже в аккуратном, относительно чистом мире хозяйства Западной Европы дикой природы почти не осталось.

В чистой, благополучной Швейцарии вы не услышите даже кваканья лягушек. Очень серьезен вопрос, будут ли возрождаться наша промышленность и сельское хозяйство в щадящем для природы режиме.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Чем хуже, тем лучше