ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Потеряла Россия

В России Россию, –

Пишет Евгений Евтушенко в стихотворении “Потеря”.

Как актуальны эти строки! Не надо доказывать, что общество наше больно, что оно испытывает духовное голодание. И человек ищет пути самовыражения, форму проявления собственного “я”. Во все времена люди стремились познать себя, найти свое место в жизни, несмотря на всевозможные общественные катаклизмы. На помощь всегда приходили литература, живопись, музыка.

И вот – душа современного человека. Пустая, неодухотворенная и не осмысляющая себя. Когда в ней происходит борьба, стремление показать миру свое “я”, это чаще всего заканчивается поступками бесчеловечными, жестокими. Вспомним слова Вольтера: “Никуда не годится тот, кто годен только для себя”. Забывая эти слова, мы оправдываем страшную реальность вокруг нас.

Человек и общество… Эта проблема остается злободневной, насущной на протяжении многих веков. И настоящий писатель и гражданин не может обойти ее сегодня. Так, в повести В. Распутина “Пожар” представлен глубокий, талантливый анализ современной действительности. Автор в произведении говорит о бездуховности людей, которые в тяжелую минуту думают не о спасении народного добра, а о личной наживе. Повесть призывает: остановитесь, всмотритесь в себя, так ли мы живем. Ведь жизнь дана для осознания себя человеком среди людей: счастливым, добрым, мудрым.

– К этой истине приходит герой рассказа В. Астафьева “Царь-рыба” только перед лицом смерти. И только когда дрожащим голосом он просит прощения за все, что совершил в жизни, царь-рыба отпускает его. И здесь автор призывает нас думать о последствиях каждого своего шага.

Время течет, благие порывы гаснут. А когда мы спохватываемся – поздно. Стоит вспомнить слова Чаадаева, которые еще в XIX веке писал, что Россия создана для того, чтобы весь мир увидел, как не надо жить, и, действительно, судьба России во все времена была тяжелой. Но я верю: наступят лучшие дни, и общество возродится через усовершенствование души каждого человека. И не только красота спасет мир, как утверждал Ф. Достоевский, но и доброта, милосердие, гуманизм.

Мы в туманах таких по колено в крови

Набродились.

Хватит, Боже, наказывать нас.

Ты прости, пожалей.

Неужели мы вымерли?

Или еще не родились?

Мы рождаемся снова, а снова –

Еще тяжелей.

(Е. Евтушенко)

ЧЕЛОВЕК СРЕДИ ЛЮДЕЙ
Server: 20.09MB | MySQL:26 | 0.446sec