Чацкий, Онегин, Печорин – лишние люди своего времени

…современный человек

Изображен довольно верно.

А. С. Пушкин

Всего пятнадцать лет – но каких лет! – отделяют выход в свет комедии Грибоедова “Горе от ума” и романа Лермонтова “Герой нашего времени”. Комедия была написана в годы создания тайных организаций декабристов, в романе “Евгений Онегин” действие развивается с 1819 по 1825 год. Это было время больших политических событий в истории страны.

Как поэт и гражданин Лермонтов формировался после разгрома декабристского восстания. Хотя и Грибоедов, и Пушкин,

и Лермонтов связали содержание своих произведений с исторической действительностью, основной конфликт их – столкновение умного, образованного, передового человека с косным обществом. В главном герое они воплотили лучшие качества человека своей эпохи.

Но как по-разному складываются судьбы Чацкого, Онегина и Печорина!

Столкновение Чацкого с фамусовским обществом неизбежно. Чацкий резко выступает против милых сердцу Фамусова порядков екатерининского века, “века покорности и страха”. С негодованием произносит он монолог “А судьи кто?”, направленный против столпов дворянского общества.

Чацкий

беспощаден в своих оценках. Его слова буквально обрушиваются на Фамусова:

Где? Укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве?

Чацкого боятся, презирают, гонят, клянут. Герой не нашел своего места в фамусовском обществе. Любовь его отвергнута.

Оскорбленный, он покидает Москву, увозя с собой “мильон терзаний” от всего: от “ума”, а еще более от оскорбленного чувства.

Взгляды Чацкого близки идеям декабристов. Он шел прямой дорогой к декабристам.

Исканиям русской дворянской интеллигенции 20-х годов XIX века перед декабристским восстанием 1825 года посвящен роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин”.

“Забав и роскоши дитя”, Онегин получил типичное для аристократической молодежи образование и ведет обычную для “золотой молодежи” жизнь. Но он выделяется из общей массы этой молодежи. Пушкин отмечает его “мечтам невольную преданность, неподражательную странность и резкий, охлажденный ум”, чувство чести и благородство души. Это не могло не привести Онегина к разочарованию в жизни, недовольству политической обстановкой, которая сложилась в стране после войны 1812 года.

На него оказывают влияние передовые веяния эпохи – свободолюбивые идеи декабристов: он задумал в своих владениях “порядок новый учредить” и заменил барщину легким оброком. Его нововведения вызывают осуждение соседей-помещиков, которые считают его опаснейшим человеком. Незаурядный ум Онегина, его свободолюбивые настроения, критическое отношение к действительности сближают его с Чацким. Но если Чацкий “шел прямой дорогой на каторжные работы” , то Онегин не находит в себе сил, чтобы стать декабристом. Он принадлежит к той части дворянской интеллигенции, которая избегала служить царизму, не желая встать в ряды молчаливых.

Но она стояла в стороне от общественно-политической деятельности. А такой путь обрекал на бездейственность, на отход от народа. Не было у этих людей высокой цели, они не знали, где применить свои силы и знания.

Онегин – отражение эпохи декабристов, а Печорин – герой третьего десятилетия, “жестокого времени”. Печорин жил в тяжелую эпоху общественного гнета и бездействия, Онегин же – в период общественно-политического оживления и мог быть декабристом. У Печорина этой возможности не было.

Поэтому Белинский говорит: “Онегин скучает, а Печорин глубоко страдает”.

Печорин, как Чацкий и Онегин, по происхождению аристократ, получил светское воспитание. Печорин наделен незаурядным умом, критически оценивающим окружающий мир. Он, как и Онегин, пытается заняться наукой, чтением книг. Им овладевает та же скука. Так же, как и Онегин, Печорин стоит выше окружающей дворянской среды.

Но на этом сходство и кончается.

Острый ум позволяет ему верно судить о людях, о жизни, критически относиться к самому себе. Он размышляет над проблемами добра и зла, любви и дружбы, над смыслом человеческой жизни. В оценке своих современников он самокритичен: “Мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастья”.

Человек сильной воли и больших возможностей, Печорин страстно стремится к активной жизни. “Рожденный для высокой цели”, он вынужден жить в томительном бездействии или растрачивать свои силы на поступки, недостойные его.

Печорин – типичный герой своего времени. “Это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения”, – пишет Лермонтов. Печорин в борьбе с собой и светом “утратил навеки пыл благородных стремлений”. Печорин беспощаден к себе. Презирая своих современников за мелочность их существования, он сам не служит высоким целям, увлекается “приманками страстей пустых и неблагодарных”.

Он становится “лишним человеком” в обществе.

А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов показали в своих произведениях влияние условий социальной среды на жизнь человека. Но многое зависит и от него самого. Чацкий – активный борец, он будущий декабрист. Онегин скучает, но у него есть возможность изменить свою жизнь, присоединиться к освободительному движению декабристов. Для Печорина нет выбора.

Жуткая реальность мрачной реакции после декабрьского восстания и жестокая расправа с лучшими представителями дворянского общества вставали глухой, мертвой стеной на пути лучших, благородных стремлений. Безнадежность звучит в словах Печорина о будущем: “Авось умру где-нибудь на дороге!”



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Чацкий, Онегин, Печорин – лишние люди своего времени