Чацкий и фамусовское общество

Русская литература 1-й половины XIX века

Чацкий и фамусовское общество

Основной конфликт комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” – столкновение “века нынешнего” в лице Александра Андреевича Чацкого с “веком минувшим”, представленным в комедии фамусовским обществом. Но разве “век минувший” – это век, ушедший навсегда, освободивший при этом место новому времени с совершенно иными жизненными ценностями? На мой взгляд, Чацкий необъективен в своем суждении о “наступившем” и “прошедшем” временах, считая, что “нынче свет уж не таков”, как прежде. Эта необъективность в убеждениях героя обусловлена его молодостью и некоторой наивностью. Чацкому, который только что вернулся из долгого путешествия, трудно понять атмосферу в доме Фамусова и правильно оценить нравы “прошедшего житья”. Герою кажется, что мир изменился, но на самом деле все осталось по-прежнему. Слова “век минувший” обозначают в комедии определенный жизненный уклад, мировоззрение, в рамках которого главными ценностями являются чины и богатство.
Уже с первых страниц пьесы для нас становится очевиден тот факт, что в доме Фамусова все лгут друг другу. И лишь ложь Лизы и Софьи носит благородный характер. Лиза лжет барину, помогая тем самым Софье и Молчалину. Софья обманывает отца для того, чтобы тот не узнал о любви дочери к секретарю, ведь Фамусов не сможет принять в семью бедного человека (“Кто беден – тот тебе не пара!”). Ложь Софьи можно оправдать, она вызвана глубоким чувством к возлюбленному, а вот ложь Молчалина – это предательство. Он обманывает и своего благодетеля, и “возлюбленную” исключительно ради собственной выгоды.
Забыв о том, что он только что заигрывал с Лизой, Фамусов с важностью говорит о себе: “Монашеским известен поведеньем!” Грибоедов намеренно столь подробно показывает читателю обстановку в доме Фамусова: она отражает нравственную атмосферу целого общества.
Фамусова, в доме которого происходит действие пьесы, можно назвать самым серьезным оппонентом Чацкого. Конфликт между этими героями носит социально-политический характер. В параллели Чацкий – Фамусов практически невозможно найти точек соприкосновения. Фамусов – типичный московский барин, лишенный нравственных целей. Чины и богатство – главная жизненная цель его, оправдывающая любые средства: “Желал бы зятя он с звездами, да с чинами”. Идеалы Фамусова – Кузьма Петрович, приверженец семейственности, человек “с ключом” (золотой ключ был показателем статуса камергера), который “и сыну ключ умел доставить”, и Максим Петрович, дядя Фамусова, известный своим угодничеством и низкопоклонством. Фамусов живет по составленному на неделю распорядку, который носит бытовой, житейский характер: крестины, “форели”, погребенье…Отношение к делам у этого барина поверхностное, он не вникает в суть службы: “Подписано, так с плеч долой”. А в книгах Павел Афанасьевич не видит пользы: “И в чтеньи прок-от не велик…” – что характеризует его как невежу, непросвещенного человека. И такое отношение к книгам присуще всему московскому дворянскому обществу с консервативными взглядами на мир.
Чацкий же – пылкий молодой человек декабристского мироощущения – не приемлет такого образа жизни, таких идеалов: “И точно, начал свет глупеть…” Фамусовское общество чуждо ему, поэтому Чацкий обличает его “подлейшие черты”.
Итак, кто же в комедии представляет общество? Это московский “туз” – полковник Скалозуб, самодовольный карьерист, “известный человек, солидный”. Его мечта – “только бы досталось в генералы”. Скалозуб продвигается по службе за счет уволенных и умерших товарищей: “То старших выключат иных, другие, смотришь, перебиты”. В разговоре со Скалозубом Фамусов заискивает перед ним, ведь именно такой зять для Фамусова приемлем, так как Скалозуб “и золотой мешок, и метит в генералы”.
Следующий персонаж, жизненное кредо которого – “и награжденья брать, и весело пожить”, а средство для достижения этого – “угождать всем людям без изъятья”, – Молчалин, мелкий дворянин, являющийся секретарем в доме Фамусова. У Молчалина хорошая репутация в обществе, он умеет казаться тем, кого в нем хотят видеть. Зависеть от других – основной принцип Молчалина. Этот персонаж пользуется возможностями, связями “сильных мира сего”, их положением в обществе. Своей угодливостью Молчалин располагает к себе. Его идеалы – Татьяна Юрьевна и Фома Фомич, которых он считает цельными личностями и ставит в пример Чацкому. Чацкий же так высказывается о Фоме Фомиче: “пустейший человек, из самых бестолковых!”
Софья любит Молчалина за то, что для спокойного семейного счастья тот подходит гораздо больше, чем заносчивый, смелый в своих суждениях Чацкий. А Чацкий не может понять чувства к тому, “кто на всех глупцов похож!”. Молчалин же считает Чацкого глупеньким, нелепым мальчишкой, жалеет его.
Думается, что главный критерий оценки Чацким окружающих людей – ум. Это определяет как положительные, так и отрицательные стороны героя. А. С. Пушкин отказывал Чацкому в уме, имея в виду ум житейский, светский. Чацкий предстает в комедии как носитель подлинного, высокого ума.
Огромное значение в комедии имеет сцена бала: именно в ней перед читателем возникает целая галерея разнообразных “портретов”, именно на балу конфликт между обществом и Чацким оказывается доведен до предельной остроты. Первыми в доме Фамусова появляются Горичи. Платон Михайлович – яркий образ мужа-мальчика, мужа-слуги, семейная жизнь которого однообразна и скучна.
Следующие гости – князь и княгиня Тугоуховские с шестью дочерьми. Главная забота родителей – выдать замуж дочерей. Для княгини не важны душевные качества возможного зятя, важен его имущественный статус. Узнав о том, что Чацкий небогат, княгиня, пославшая Тугоуховского знакомиться с Чацким, кричит мужу что есть мочи: “Князь, князь, назад!” – совершенно не стесняясь при этом присутствия Чацкого.
Графиня-бабушка и графиня-внучка Хрюмины проявляют сословную спесь по отношению к другим людям, присутствующим на балу (“Мы первые!”), в то же время радуясь встрече с Загорецким, “отъявленным мошенником”, полезным каждому.
Важную роль в пьесе играет Репетилов – своеобразный “двойник” Чацкого, искаженная его тень. Читателю кажется странным то, что Репетилов одинаково любезен и с Чацким, и со Скалозубом. Репетилов так же много говорит, как и Чацкий, но у них разные на то мотивы. Репетилов в некотором роде пародирует Чацкого. Этот герой комедии – неудавшийся карьерист, прожигатель жизни, член “тайного общества”. Монолог Репетилова содержит характеристику якобы прогрессивной части московского дворянства, но этот “сок умной молодежи” не что иное, как дань моде на людей с передовыми взглядами.
Именно на балу распускают слух о сумасшествии Чацкого. Чацкий – трагический герой, попавший в комедийную ситуацию. Он может казаться смешным фамусовской Москве, но не читателю. Неудачи Чацкого – признак его неотступного стремления сохранить верность своим идеалам. Герой нетерпим к глупости, пошлости и угодничеству, распространенным в обществе, с которым его сталкивает судьба. Но Чацкий не одинок в своих стремлениях к переменам. “Союзники”, единомышленники главного героя в комедии – двоюродный брат Скалозуба, который оставил службу и “в деревне книги стал читать”, профессора Педагогического института, а также племянник княгини Тугоуховской Федор – химик и ботаник, не желающий “знать чинов”. Передовые люди того времени видели, что общество нуждается в переменах, у них появились новые жизненные ценности – образование, которого так боялись представители консервативного фамусовского общества, и свобода личности.
Оскорбленный клеветой, Чацкий покидает Москву, на которую он возлагал большие надежды. Герою хотелось обновления русской жизни. Но этого не произошло. В городе – и во всей стране – сохранилась верность идеалам “века минувшего”. Благородному Чацкому не место в фамусовском обществе, но он не остается побежденным в комедии, так же как и не является в ней победителем. “Чацкий сломлен количеством старой силы, нанося ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы новой”, – писал И. А. Гончаров через несколько десятилетий в статье “Мильон терзаний”, посвященной пьесе “Горе от ума”.
В противопоставлении Чацкого фамусовскому обществу выразилась глубокая уверенность Грибоедова в том, что “век нынешний” одержит в России победу над “веком минувшим”. Трагичность судьбы Чацкого указывает на то, что противостояние двух мировоззрений будет долгим и болезненным.

Чацкий и фамусовское общество
Server: 21.37MB | MySQL:26 | 0.481sec