БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК

БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК (1890-1960)

Один из величайших представителей мировой культуры XX века, Борис Пастернак пришел в литературу со своей сложившейся интонацией, неповторимым строем души. Он относился к числу поэтов, у которых нет ни предшественников, ни сколь-нибудь заметного периода “ученичества”. Он явился миру во всеоружии своего поэтического дара, чтобы нести крест своего призвания. И мощно и органично зазвучал его неповторимый голос.

Отец поэта Леонид Осипович – академик, замечательный график и живописец, преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества. Мать была одаренной пианисткой. Мальчик рос в высокоинтеллигентной среде, где живопись, музыка, литература насыщали собой всю атмосферу жизни. В их доме бывали Л. Н. Толстой, историк В. О. Ключевский, музыканты С. В. Рахманинов и А. Н. Скрябин, художники В. А. Серов и М. А. Врубель.

Будущий поэт учился в классической гимназии и на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета. Гимназистом, а затем студентом он прошел предметы композиторского факультета консерватории. Все прочили ему будущее музыканта, его опыты в музыке одобрял сам Скрябин.

Но судьба распорядилась по-своему. Весной 1912 года Пастернак едет в Германию, чтобы в Марбургском университете продолжить занятия философскими дисциплинами. Занятия, однако, оказались кратковременными. Любовная драма заставила юношу по-новому взглянуть на свое будущее и решительно отказаться от научной карьеры. “Конец, конец! Конец философии, то есть какой бы ни было мысли о ней… ей придется считаться с тем, что всякая любовь есть переход в новую веру”, – восклицает поэт в автобиографической прозе “Охранная грамота”. Пастернак покидает Марбург, потратив остаток денег на путешествие в Италию.

В Москву вернулся уже не музыкант и не философ, а поэт. В 1913 году он уже печатается, в 1914-м выпускает свой первый поэтический сборник “Близнец в тучах”, в 1917-м – второй, “Поверх барьеров”. За ними последовали: “Сестра моя – жизнь” (1922), “Темы и вариации” (1916- 1922), роман в стихах “Спекторский”, поэмы о первой русской революции “Девятьсот пятый год” и “Лейтенант Шмидт”.

В начале своего творческого пути примкнул к кружку футуристов “Центрифуга”, а позднее к лефовцам. Однако интерес к авангардизму объясняется скорее личной дружбой с литераторами этого круга, а главное, чувством огромного уважения к Маяковскому. Из мучительного лабиринта поисков и экспериментов Пастернак вышел на собственный путь, путь классика.

Вторая половина 20-х – начало 30-х годов – зенит литературной славы Пастернака. Издательства охотно печатают его книги, в прессе появляются благожелательные отклики. Но, несмотря на официальное признание и почести, у поэта возникает чувство неудовлетворенности и тревоги. Выступая на Первом Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году, поэт говорил: “При огромном тепле, которым окружает нас народ и государство, слишком велика опасность стать социалистическим сановником. Подальше от этой ласки во имя ее прямых источников, во имя большой и дельной… любви к Родине”. И в этом же году: “Искусство без риска и душевного самопожертвования немыслимо, свободы и смелости воображения надо добиться на практике… не ждите на этот счет директив”.

Известно, сколь опасной бывает близость художника к тоталитарной власти. Сегодня мы знаем, сколько художников было втянуто в эти губительные отношения: Горький, Маяковский, Булгаков, Зощенко, Мандельштам, Ахматова… Отчуждение Пастернака от официальных сфер началось, когда он избавился от прежних иллюзий относительно сталинского режима. “Именно в 1936 году, когда начались эти страшные процессы (вместо прекращения поры жестокости, как мне в 1935 году казалось), все сломалось во мне, и единение со временем перешло в сопротивление ему, которого я не скрывал”, – писал поэт. Пришло понимание, что главное – сохранить свою независимость и свое достоинство. Пастернак, не избежавший общей участи и ложных шагов, нашел в себе силы выпутаться из паутины, осмыслить случившееся, уйти со сцены, погрузиться в тень, обречь себя на забвение…

И надо оставлять пробелы

В судьбе, а не среди бумаг,

Места и главы жизни целой

Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,

И прятать в ней свои шаги,

Как прячется в тумане местность,

Когда в ней не видать ни зги…

“Я люблю свою жизнь и доволен ею,- писал Пастернак, – я не нуждаюсь в ее дополнительной позолоте. Жизни вне тайны и независимости, жизни в зеркальном блеске выставочной витрины я не мыслю”.

В 50-е годы (1956-1959) Борис Леонидович создает цикл стихотворений “Когда разгуляется”, пишет роман “Доктор Живаго”, который был опубликован за рубежом. Ему присуждают Нобелевскую премию в области литературы, от которой он вынужден был отказаться из-за ситуации, сложившейся вокруг публикации романа. Умер Пастернак после тяжелой болезни 30 мая 1960 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК