Биография Хемингуэя

Хемингуэй Эрнест Миллер (1899-1961) – американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии (1954).
Основные произведения: “И восходит солнце” (“Фиеста”; 1926), “Прощай, оружие!” (1929), “Иметь и не иметь” (1937), “По ком звонит колокол” (1940), “Старик и море” (1952).
Родился Эрнест Миллер Хемингуэй в г. Оут-Парк штата Иллинойс, в пригороде Чикаго. Был вторым из шести детей в семье. В школьные годы увлекался спортом (туризмом, стрельбой, футболом), работал в школьных журналах. После окончания школы (1917) отказывается от

поступления в университет и начинает работать репортером газеты.
В 1918 г. записывается в транспортное подразделение Американского Красного Креста, отправляется на Первую мировую войну, где получит тяжелое ранение – из его тела было извлечено 227 осколков разного размера. С 1919 до 1923. работает в различных газетах, становится европейским корреспондентом, некоторое время живет в Париже, где знакомится с известными литераторами. С 1925 г. решает полностью посвятить себя литературе, но с газетярством не порывает. Принимает участие в антифашистской борьбе в Испании (1936-1939). Тема Испании звучит во многих произведениях Хемингуэя, он становится страстным поклонником корриды. В дни Второй мировой войны был военным корреспондентом. В последние годы жил на Кубе. В книге “В наше время” (1925), в романе “Прощай, оружие!” (1929) писатель выражает свой протест против войны, показывает ее враждебность человеку. Роман “И восходит солнце” (“1926, одновременно англ. вид. под названием “Фиеста”) передает разочарование, боль, отчаяние “потерянного поколения” в годы послевоенного “процветания”. Тяжелые сомнения и поиски писателя проявились в произведениях “Смерть после полудня” (1932), “Снега Килиманджаро” (1936), сборнике рассказов “Победитель не получает ничего” (1933). Внутренний кризис, переживался буржуазной Америкой в начале 30-х годов XX века и нашел отражение в романе “Иметь и не иметь” (1937). Под влиянием испанских событий писатель преодолел индивидуалистские настроения, свойственные ему до середины 30-х годов (пьеса “Пятая колонна”, 1938; сценарий “Испанская земля”, 1938; очерки “Американский боец”, “Мадридские шоферы”, 1938, а также роман “По ком звонит колокол”, 1940). Повесть “Старик и море” (1952), за которую Хемингуэю были присуждены Пулитцеровская (1952) и Нобелевская (1954) премии, утверждает веру в человека, полна любовью к простым людям. Хемингуэй – человек риска, его жизнь полна разных событий и катастроф: побывал на пяти войнах, попал в шесть авто – и авиакатастроф, был травмирован, на некоторое время ослеп. Он заядлый охотник, рыбак, несколько раз выезжал на африканское сафари. Во времена Второй мировой войны на собственном катере вызвался выполнять разведывательные задачи. Многочисленные травмы писателя приводят к тяжелой болезни, наступает моральный кризис и 2 мая 1961 г. Хемингуэй ставит точку на собственной жизни. В литературе Хемингуэй разработал новые подходы к воспроизведению реальной действительности. Его художественная проза представляет нового героя (спартанского) типа (героя кодекса), способного преодолевать жизненные препятствия, похожего на самого автора. Персонажи Хемингуэя действуют в сложных, порой трагических ситуациях. Они в основном немногословны, но в минуту опасности, “в момент истины” доказывают свою человечность и мужество.
Сюжетная палитра произведений Хемингуэя связана с темой “потерянного поколения” и воспроизводит в основном события войны, ведь на судьбу поколения, к которому принадлежал писатель, выпало две мировые войны. Героями его произведений являются солдаты, охотники, рыбаки. Стиль писателя, по словам А. Мора а, “произведено из красиво выточенных металлических элементов”. Именно потому, что путь Хемингуэя в литературу пролегал через практику газетного репортера, его писательским кредо стали лаконичность, насыщенность, яркость изложения материала, но без лишней эмоциональности, метафоричности. Он произвел так называемый “телеграфный стиль”. О поэтику своего творчества Хемингуэй написал в книге “Смерть после полудня”: “…это поэтика простоты. О главном не говорят – о нем знают. Лирическая стихия не в словах, а в том, что стоит за ними”, В этой же книге автор излагает суть своего знаменитого “принципа айсберга”: писатель не должен говорить все. Большая часть содержания должна быть заложена в подтексте, и “если писатель хорошо знает, о чем пишет, то читатель почувствует все невысказанное так же сильно, как бы писатель сказал об этом”. Авторской особенностью является также использование приема контраста (героическое и обыденное наряду); идейную сторону сюжетной коллизии автор не выносит на первый план, выводы читатель делает сам; лексика произведений простая, разговорная, иногда совсем нелитературная. Реалистическая символика усиливает лиризм произведений, придает им философской многозначительности. Проза Хемингуэя экзистенциальная, по сути. Автор создает ситуацию, когда его персонаж вынужден действовать на пределе своих возможностей, он одинокий и отчужденный и в то же время остается морально устойчивым.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Биография Хемингуэя