Липатов Виль Владимирович . Отец – из ссыльнопоселенцев, журналист. Мать – учительница. Детство провел в сибирской деревне. В 1942 году поступил в Новосибирский институт инженеров транспорта, но инженером так и не стал.
Окончил в 1952 году истфак Томского пединститута. Еще студентом стал работать в газете “Красное знамя”. Первые рассказы “Самолетный кочегар” и “Двое в тельняшке” опубликовал в 1956 году в журнале “Юность”.
Спустя два года выпустил в Москве первую книгу – повесть “Шестеро”. В 1958 году переехал
Шумный успех принес “Деревенский детектив” . В 1971 году Липатов опубликовал, может, лучшую свою вещь – повесть “Еще до войны”. В свое время Липатов написал повесть “Серая мышь”, бичующая страшный порок всех времен и чуть ли не всех народов – пьянство. И тут же, летом 1972 года, писатель сам лег в больницу имени Соловьева.
Вместе с ним
А он отвечал: “Да меня заставили пройти принудительное лечение. Если бы я отказался от него, меня сняли бы с работы и исключили из партии. А так я как бы пройду курс лечения, получу об этом справку.
А употреблять-то все буду по-прежнему. Без этого у нас не обойдешься” . Но вот продолжить “Серую мышь” Липатов так и не смог. В конце 1970-х годов очередную полемику вызвали романы “И это все о нем” и “Игорь Саввович”. Последней книгой писателя стал роман “Лев на лужайке” – о газетчике, сделавшем благодаря своему конформизму головокружительную карьеру.
По одной из версий, на раннюю смерть писателя повлияло пристрастие к наркотикам. Лауреат премии Ленинского комсомола – за сценарий телефильма “И это все о нем”.
Биография Липатов Виль Владимирович