Биография Костерин Алексей Евграфович

Костерин Алексей Евграфович . Родился в семье рабочего-металлиста, изобретателя-самоучки. Старшие братья К. были большевиками с дореволюционным стажем. В 1915 окончил реальное училище в г. Петровске Саратовской губернии, работал журналистом.

В 1916 жил в Москве, учился в Народном университете Шанявского, участвовал в профсоюзном движении. В январе 1917 арестован по обвинению в принадлежности к партии большевиков, освобожден из заключения после Февральской революции. В 1917-1922 – на Северном Кавказе и в Закавказье.

С января 1918 – член партии

большевиков, активный участник Гражданской войны . В начале 1920 – военный комиссар Чечни, затем секретарь Кабардинского обкома РКП . В марте 1922 исключен из партии за пьянство. В 1922-1936 жил в Москве, занимался художественной литературой и журналистикой. Был членом литературных групп “Молодая гвардия”, “Октябрь”, “Кузница”, “Перевал”, в 1924 выпустил первый сборник рассказов.

Был корреспондентом московских газет “На вахте”, “Гудок”, “Известия”. С 1935 – член Союза писателей СССР. В 1936-1938 работал в Магадане в газете “Советская Колыма”.

6.05.1938 был арестован, Особым

совещанием при НКВД СССР как “социально-опасный элемент” приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, отбывал срок на Колыме, затем два года работал там вольнонаемным рабочим. В 1945-1953 жил в станице Усть-Медведицкой Ростовской обл., затем в Саратове, работал воспитателем в детдоме, рабочим сцены. В 1953 вернулся в Москву, работал киоскером и книгоношей.

В марте 1955 реабилитирован Верховным судом СССР, в 1956 восстановлен в Союзе писателей. Печатал в московских журналах воспоминания об Артеме Веселом , Велемире Хлебникове . Сборник рассказов о Колыме “По таежным тропам” был изуродован цензурой. Восстановление в партии продолжалось три года . В 1957 начал общественную и правозащитную деятельность, написав письмо Н. Хрущеву с критикой политики партии по отношению к чеченскому и ингушскому народам, репрессированным при Сталине.

Письмо получило широчайшее распространение среди народов Кавказа, возвращавшихся из ссылки. Много лет занимался восстановлением справедливости по отношению к чеченцам и ингушам, неоднократно обращался по этому поводу в высшие партийные инстанции, подвергался за это обыскам и допросам в КГБ. В середине 1960-х в Москве вокруг К. и его друга, старого большевика С. Писарева, сформировался кружок инакомыслящей молодежи , противопоставлявших современную советскую действительность “ленинским заветам”.

В 1966 к кружку присоединился П. Григоренко, называвший К. своим учителем. В 1966-1967 К. неоднократно выступал на партийных собраниях московских писателей с резкой критикой ресталинизации. Подписал письмо девяти старых большевиков ХХIII съезду КПСС с просьбой вернуться к революционным идеалам и целям . Настойчиво, но безуспешно обращался в партком Московского отделения Союза писателей и в Правление Союза писателей с предложением увековечить память писателей, погибших в годы культа личности, мемориальной доской . В мае 1967 написал и распространил в самиздате статью “О малых и забытых” , с которой началась активная диссидентская деятельность К. Он становится одной из заметных фигур в движении за реабилитацию и возвращение крымских татар на родину. В июле 1967 написал “Открытое письмо Шолохову М. А.” с критикой его ретроградных взглядов на литературу и политику . В 1967-1968 подписал и написал более 10 правозащитных документов: принял участие в петиционной кампании вокруг “процесса четырех”, подписал “Письмо Консультативному совещанию коммунистических и рабочих партий в Будапеште” , с просьбой предоставить ему и Григоренко как представителям “коммунистической оппозиции” в СССР возможность выступить на его заседании; подписал письмо к Президиуму Консультативного совещания коммунистических и рабочих партий в Будапеште о политических процессах в СССР и дискриминации малых наций . В конце февраля 1968 у К. произошел инфаркт, после которого ему уже не суждено было поправиться.

Но, несмотря на болезнь, он по-прежнему активно занимается правозащитной деятельностью. Совместно с Григоренко в марте 1968 написал “Открытое письмо о ресталинизации”. Написал открытое письмо “Раздумье на больничной койке” с размышлениями о судьбе партии.

Менее чем за месяц до ввода войск в Чехословакию совместно с Григоренко написал открытое письмо “К членам коммунистической партии Чехословакии” , в поддержку Пражской весны. 29.07.1968 письмо было передано в Посольство ЧССР в Москве. 29.09.1968 написал в соавторстве с Григоренко обращение ко всем советским людям и к прогрессивной общественности мира в защиту участников “демонстрации семерых”. В октябре 1968 подписал “Обращение восьми” в Московский городской суд по поводу процесса над демонстрантами. 17.10.1968 партком Московского отделения Союза писателей заочно рассмотрел персональное дело К. и исключил его из партии.

24 октября К. написал письмо в Политбюро ЦК КПСС с протестом против нарушений Устава КПСС, допущенных при его исключении, и сообщил о выходе из партии, приложив свой партбилет. 30 октября он был исключен из Союза писателей СССР. Через несколько дней К. скончался. Церемония кремации в крематории Донского монастыря превратилась в правозащитный митинг, на котором с яркими речами выступили Григоренко, Р. Джамилев, Л. Петровский, П. Якир, А. Якобсон и др.

Прах К. захоронен в колумбарии Донского монастыря. Григоренко составил распространявшийся в самиздате сборник “Памяти Алексея Евграфовича Костерина” . Кузовкин Г. В., Зубарев Д. И. Использованы материалы журнала НЛО



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Биография Костерин Алексей Евграфович