Бессмертные образы

Каждое новое произведение Льва Толстого поражало читателей глубоким содержанием, оригинальностью мысли, выразительностью образов. Лев Толстой рисовал характеры и образы с бесстрашной правдивостью. Роман “Анна Каренина” представлял собой новую ступень в творчестве писателя, нес в себе величайшие художественные открытия.

Это произведение принадлежит к наивысшим достижениям писателя и всей русской и мировой романистики. Напряженность действия, драматизм переживания и острота интеллектуальной жизни героев отражают характер того

времени, когда, по выражению Константина Левина, “у нас теперь все это переворотилось и только укладывается”. Подчеркивая ту роль, которую играют в “Анне Карениной” сложные явления личной, семейной жизни людей, Толстой, однако, заставляет нас ощутить и тысячи невидимых нитей, связывающих эту жизнь с общественной атмосферой эпохи.

Хотя народные образы занимают меньше места, чем в “Войне и мире”, хотя на первом плане романа семьи Щербацких, Карениных, Левиных, Облонских, – но жизнь и труд определяют ту позицию, на которую становится правдоискатель Константин Левин.

В романе две сюжетные линии: одна связана с судьбою Анны Карениной, другая – с духовными исканиями и образом жизни Константина Левина. Анна идет к катастрофе, а Левин находит опору в “Народной правде”, в нравственных воззрениях патриархального крестьянства. –

Образу Анны Лев Толстой придал много обаяния, женской прелести неодухотворенной красоты. Портрет Анны не статичен. Он рисуется автором через восприятие окружающих ее лиц. Так, Вронского при первом знакомстве с Анной поражает скрытая сила жизни, полнота чувств, которые пробиваются наружу то в выражении ее глаз и в улыбке, то в быстром, энергическом пожатии его протянутой руки.

На других страницах романа Анна показана глазами Кити. Девушка поражена не только красотой Карениной, но и простотой, естественностью ее натуры. С иной стороны рисует героиню романа Лев Толстой: в беседе с Левиным она поражает его умом, образованностью и. познаниями в разных областях жизни, пред стает как яркая, одаренная натура.

Анна глубоко несчастлива. Она и сама этого не осознает до встречи с Вронским Эта любовь несет много испытаний. Охваченная глубоким чувством, Анна остро ощущает ничтожество своего мужа – “государственного человека” Молодой девушкой, без любви она была выдана за него замуж и с горечью познала истинную сущность его натуры.

Под внешней благопристойностью общества скрываются разврат и обман. Но не такова Анна. Ей чужда ложь, а следовательно, неминуем разрыв с Карениным.

Трагизм положения после ухода к Вронскому обостряется невозможностью примирить и соединить чувства любящей женщины и преданной матери. Разлука с сыном Сережей наносит ей глубокую рану.

И свет мстит ей за самовольно взятое счастье. Она чувствует себя выставленной у “позорного столба”. Анна страдает, но настаивает на своем праве на счастье. Только любовь к Вронскому дает ей силы. А эта любовь скудеет…

Усиливается отчужденность. Ведь Вронский – типичный представитель дворянской “золоченой молодежи”. Здоровый и красивый, он живет по правилам света” И даже любовь не в силах изменить его привычки.

Круг замыкается.

И свое отчаяние Анна переносит на весь мир: “Все неправда, все ложь, все обман, все зло!”- мысленно твердит она. И страшная развязка трагедии неизбежно наступает. И, по мнению Толстого, корни гибели героини ведут в самую толщу социального уклада, определившего неминуемый конфликт с обществом и последующую катастрофу. “Не вам ее судить”, – как бы говорит Лев Толстой всей системой образов.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Бессмертные образы