Барто Агния Львовна

Агния Львовна Барто, девичья фамилия – Волова (4 (17) февраля 1906, Москва – 1 апреля 1981, там же) – русская поэтесса, писательница, киносценарист, автор популярных стихотворений для детей.

Родилась в семье врача-ветеринара, училась в балетной школе. Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения – “Девочка-ревушка”, “Девочка чумазая” и “Считалочка”. В 1927 году у них родился сын Гарик. Вскоре после его рождения супруги развелись. Весной 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте

18 лет. Вторым мужем Агнии Львовны был крупный советский теплоэнергетик академик Андрей Щегляев, вместе с которым они прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна Щегляева.

Первые опубликованные стихотворения “Китайчонок Ван Ли” и “Мишка-воришка” (1925). Сборники “Стихи детям” (1949), “За цветами в зимний лес” (1970).

Прозаическая книга “Найти человека” (1968) о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны, показывает любовь к детям и понимание детской психологии.

Книга “Записки детского поэта” (1976).

Автор сценариев кинофильмов “Подкидыш” (совместно с Риной Зеленой, 1939), “Слон и веревочка” (1946), “Алеша Птицын вырабатывает характер” (1958), 10000 мальчиков (1961).

Сталинская премия 2-й степени (1950), Ленинская премия (1972), медаль Льва Толстого “За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества”.

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Стиль и мораль

Большинство стихов Агнии Барто написано для детей – дошкольников или младших школьников. Стиль очень легкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям (В. Казак называет их “примитивно рифмованными”). Автор как будто разговаривает простым бытовым языком, без всяких лирических отступлений и описаний – но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями, как будто автор их ровесница. Стихи Барто всегда на современную тему, она как будто рассказывает недавно случившуюся историю, причем ее эстетике характерно называть персонажей по именам: “Мы с Тамарой”, “Кто не знает Любочку”, “Наша Таня горько плачет”, “Лешенька, Лешенька, сделай одолжение” – как будто речь идет о хорошо знакомых Лешеньках и Танях, у которых вот такие недостатки, а вовсе не о детях-читателях. И таким способом, перенося частые детские пороки на каких-то других персонажей, автор неназойливо воспитывает. Хотя в творчестве и присутствуют стихи на политические темы, в большинстве случаев темы самые обычные, “детские”, писательница часто “недоговаривает”, как бы предлагая детям самим (или совместно со взрослыми) подумать над идеей стиха, над тем, кто совершил хороший поступок, а кто плохой. Притом большинство стихов призваны побудить в детях доброту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)