АВТОБИОГРАФИЧНОСТЬ ПОВЕСТИ Л. Н. ТОЛСТОГО “ДЕТСТВО”


АВТОБИОГРАФИЧНОСТЬ ПОВЕСТИ Л. Н. ТОЛСТОГО “ДЕТСТВО”

1 вариант

Начало серьезной литературной деятельности Льва Николаевича Толстого ознаменовало написание повести “Детство”. Это его первое произведение стало признанным шедевром русской литературы.

Основой замысла Толстого послужил глубоко личный, автобиографический материал: в повести нашло отражение все пережитое писателем в детском возрасте.

Первого своего героя Николеньку Иртеньева автор наделяет беспокойной совестью и постоянной душевной тревогой. Вместе с ним читатель погружается в светлый и незабываемый мир детства. Как и Толстой, Николенька растет в поместье, окруженном чудесной природой: лес, парк, деревенское раздолье становятся безмолвными свидетелями увлекательных детских игр и забав, радостей и печалей.

В раннем возрасте мальчик теряет мать, и это становится для него огромной трагедией.

В его памяти она навсегда остается благородной, образованной женщиной и нежной матерью.

Как и автор, Николенька получает разностороннее домашнее образование. Дни же “яркого, нежного, поэтического, любовного, таинственного детства” заканчиваются, когда его семья переезжает в Москву с целью дальнейшего образования детей.

Повесть “Детство” – одно из тех редких произведений, из которых мы можем узнать о детских годах самого автора, понять

его мироощущение и проследить истоки творчества.

2 вариант

Литературная деятельность писателя Л. Н. Толстого началась на Кавказе, где он служил юнкером в артиллерийской бригаде. Первую рукопись автор переписывал три раза, но был доволен и счастлив своей работой. Все пережитое в детском возрасте нашло отражение в первом произведении Толстого – повести “Детство” (это первая часть трилогии, продолжение – “Отрочество” и “Юность”), написанной им вдалеке от родного дома. О детских годах люди всегда вспоминают с радостью. Кажется, что именно там осталось все самое лучшее: добрая мамина улыбка, заботливый отцовский взгляд, сердечность и теплота любимой бабушки. Многие писатели обращаются к воспоминаниям детства, рассказывают о своих радостях и переживаниях, встречах и разлуках, о близких и дорогих людях, которые навсегда остались в их сердцах.

Повесть “Детство” – произведение о самой счастливой поре человеческой жизни, о том, как человек входит в мир и как этот мир его встречает – необыкновенными радостями и бесконечными тревогами. Эта повесть содержит элементы автобиографии, описания жизни писателя. “Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений”. Таким и был замысел Толстого. Главный герой повести – Николенька Иртеньев – перенес через пору детства, отрочества и юности стремление к добру, правде, истине и любовь к людям.

Николенька, как и всякий ребенок, с любопытством смотрит на окружающий мир, изучает его, многое открывается ему впервые. Автор наделил своего героя беспокойной совестью и постоянной душевной тревогой. Познавая мир, он стремится разобраться в поступках окружающих и в себе самом.

В воображении взрослого человека давнее прошлое может жить с той же полнотой и теми же ощущениями, с какими когда-то в детстве оно впервые вошло в его душу и сознание. Воображение не только воскрешает прошлое – в прошлом прячется будущее. Маленький Николенька как будто только выдумал сон о смерти матери, чтобы как-то объяснить свои слезы, но это вскоре случилось и в самом деле. Смертью матери и заканчивается детство Николеньки. Толстой говорит: “Это была действительность, это было больше, чем действительность: это было действительность и воспоминание”.

С детских лет Лев Толстой чувствовал родственную привязанность к историческим судьбам России, к мечтам лучших ее сынов о мире и благополучии. Неспроста Николенька придумал игру в “муравейных братьев”, о которой Толстой помнил с благодарностью всю жизнь: “…есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезни, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться, и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями…”

В детстве Толстого окружала теплая семейная атмосфера. Здесь дорожили родственными чувствами и охотно давали приют близким людям. Помнились Толстому святочные забавы, в которых участвовали господа и дворовые вместе – и всем было очень весело. Еще мальчиком Толстой присматривался к верующим людям из народа, странникам и богомольцам: “Я рад, что с детства бессознательно научился понимать высоту их подвига”. Эти люди входили в семью Толстого как ее неотъемлемая часть, раздвигая тесные семейные границы. Родственные чувства детей распространялись не только на “близких”, но и на “дальних” – на весь мир. “Все окружавшие мое детство лица – от отца до кучеров – представляются мне исключительно хорошими людьми” , – говорил Толстой.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


АВТОБИОГРАФИЧНОСТЬ ПОВЕСТИ Л. Н. ТОЛСТОГО “ДЕТСТВО”