Анализ стихотворения “На смерть Шевченко”


Стихотворение “На смерть Шевченко” было написано М. Некрасовым непосредственно накануне похорон поэта и впервые напечатано во Львове в 1886 г. (в журнале “Заря”), а в России оно вышло лишь в 1904 году, потому что долгое время было под цензурным запретом.
Смерть гениального украинского Кобзаря больно поразила поэта. Тарас Григорьевич был тесно связан с журналом Некрасова “Современник”, в котором печатались не только переводы его стихов, но и статьи о творчестве и жизни. Преждевременную смерть Шевченко Некрасов воспринял как личную трагедию. Поэзия пропитана невероятной тоской. Так оплакивают не только общественного деятеля и великого национального поэта-пророка, но и прежде всего близкого и родного человека. Сколько горькой боли звучит уже в первых строках произведения:

Так погибает по божией милости Русской земли человек замечательный

Николай Некрасов восхищался талантом Шевченко, силой его характера, несгибаемостью и стремлением к свободе. В двенадцати строках стихотворения уместилось вся жизнь Кобзаря от “смелых речей” и “борьбы безнадежностью” “в дни мечтательной юности” до “долгосрочного заключения”. В этом сдержанном перечни мучений и страданий, почти лишенном эпитетов, чувствуется нескрываемая любовь к человеку, который пострадал за свой народ:

Все он изведал: тюрьму петербургскую,

Справки, допросы, жандармов любезности,

Однако смерть пришла тогда, когда, казалось, уже и страдания, и несчастья были позади, когда жизнь стала налаживаться:

Все, чего с юности ранней не видывал, Милое сердцу, ему улыбалося. Тут ему бог позавидовал: Жизнь оборвалася.

Подчеркнутая не эмоциональность поэзии Некрасова поражает читателя. Кажется, что каждая строка обжигает болезненным вопросом: “Почему? Как такое могло произойти? Неужели судьба “лучшего человека России современной” должна быть именно такой?” Жизнь Кобзаря оборвалась как раз тогда, когда надо было жить и наслаждаться жизнью, работать и творить. Поэтому такая “не эмоциональность” вызывает у читателя больше эмоций, чем поэтические строки-рыдания. И постепенно прощальное слово, реквием превращается в обвинительный приговор царизму.
Для своего стихотворения поэт избрал не “грустный” среди стихотворных размеров – четырехстопный дактиль, что по ритму напоминает плач. Две последние строки – укороченные: сначала трехстопный, а потом (последняя строка) даже двустопный дактиль, которые своим пронзительным ритмом передают трагизм и непоправимость того, что произошло. Последняя строка стихотворения оборванна так же неожиданно, как и жизнь Тараса Шевченко, как биение сердца Великого Поэта.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ стихотворения “На смерть Шевченко”