Анализ стихотворения Лермонтова “Я не для ангелов и рая

Михаил Лермонтов с самого детства чувствовал себя одиноким среди шумной толпы, но нисколько этому не смущался. Он понимал, что рожден для чего-то более значимого, чем карьера ученого или же военного, хотя все попытки предопределить собственную судьбу заканчивались для поэта крахом. К творчеству он относился, как к некоему увлечению и никогда всерьез не воспринимал свои стихи. Лермонтов Не предполагал, что войдет в историю русской литературы как блистательный поэт, считая, что его жизнь пуста и никчемна.

В 1831 году 16-летний Лермонтов создает стихотворение “Я не для ангелов и рая…” , в котором предпринимает одну из первых попыток определить свое место в жизни. Впоследствии он будет неоднократно возвращаться к этой теме, то отвергая существование Бога, то уповая лишь на его милость. Однако основа подобного мировоззрения заложена в этом юношеском стихотворении, где автор признается, что не в состоянии выбрать свой жизненный путь. “Я не для ангелов и рая всесильным богом сотворен”, – именно так начинается это произведение. При этом Лермонтов не знает, для чего он пришел в этот мир, и почему вынужден испытывать страдания вместо того, чтобы радоваться жизни, как делают это его сверстники. Автор признается, что у него есть собственный демон, образ которого он впоследствии воспроизведен в своей одноименной поэме. И то, что в душе юноши царят мрак и безысходность, заставляет его поверить в том, что он – “зла избранник”. Именно этим Лермонтов объясняет свою неприкаянность и тот факт, что он “для мира и небес чужой”.

Обращаясь к самому себе и к возможным читателям этого произведения, поэт призывает: “Мою с его судьбою воспоминанием сравни”. Эта фраза признана подчеркнуть единство автора с его вездесущим демоном. Впоследствии Лермонтов будет неоднократно признаваться в том, что постоянно ведет с ним безжалостную борьбу, пытаясь подавить в себе все самые худшие качества – вспыльчивость, раздражительность, несдержанность и агрессию. Поэт убежден, что именно из-за этих качеств он не может считать себя достойным приблизиться к Царствию Божьему. Вместе с тем, автор убежден, что, одолеваемый собственным демоном, он повторяет его судьбу – отрекается от Создателя. Поэтому его жизнь наполнена душевными муками, он не может быть по-настоящему счастлив, но и не вправе рассчитывать на то, что его душа найдет покой и после смерти, к которой 16-летний юноша подсознательно стремится.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)

Анализ стихотворения Лермонтова “Я не для ангелов и рая