Анализ стихотворения Гумилева “На полярных морях и на южных


Николай Гумилев принадлежал к группе российских акмеистов, однако в душе до самой смерти оставался романтиком. Это подтверждают не только многочисленные путешествия поэта, который мечтал побывать даже в самых экзотических странах мира, но и его стихи, восхваляющие подвиги сильных и смелых людей.

В 1909 году Николай Гумилев гостил у Максимилиана Волошина в Коктебеле, где встретил свою давнюю знакомую, поэтессу Елизавету Дмитриеву. Между ними вспыхнул роман, что вызвало бурю негодования со стороны Волошина, также питавшего к девушке нежные чувства. В итоге спор поэты разрешали через дуэль, во время которой, к счастью, никто не пострадал. Однако само событие стало достояние общественности, в результате чего Елизавета Дмитриева срочно покинула Коктебель, отказавшись иметь что-либо общее с обоими своими поклонниками.

Но еще до того, как случился конфликт между литераторами, Гумилев задумал написать большую поэму, посвященную мореплавателям. Елизавет Дмитриева вызвалась помочь ему в этом нелегком деле, и совместно они создали вступительную часть поэмы. Правда, последующие события, развивающиеся стремительно и непредсказуемо (предложение руки со стороны Гумилева, согласие Дмитриевой, а потом ее отказ), положили конец совместному творчеству. Поэма так и не была закончена, превратившись в романтическое стихотворение “На полярных морях и

на южных” , посвященное отважным покорителям морских широт. Ими поэт искренне восхищался, считая, что моряки – самые смелы и отважные люди на земле, ведь им не страшны шторма и мели, пьяные драки на палубе и пираты. Кроме этого, у таких людей, грудь которых “солью моря пропитана”, отсутствует чувство страха перед смертью. Погибнуть в морской пучине для них – высшая награда, так как земля давно уже не прельщает этих странников своими садами и лугами.

Смысл жизни этих людей поэт видит в постоянных путешествиях, и каждый капитан “иглой на разорванной карте отмечает свой дерзостный путь”. Однако само путешествие не может дать такому скитальцу ощущение полного счастья. Ему нужна настоящая опасность, которая заставляет кровь бурлить в жилах и чувствовать себя настоящим героем, бесстрашным и уверенным в собственных силах. Именно поэтому во время сложных жизненных ситуаций никто из морских волков “пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса”.

Более того, морские странники всегда готовы ввязаться в бой, направив свое судно на вражеский фрегат, и с радостью отправляются на охоту за китами, которые способны уничтожить любой корабль одним ударом хвоста. Но это не останавливает отважных покорителей морей, которые всегда знают, что где-то вдалеке горят огни маяка, а на пристани найдется свободное место для швартовки.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ стихотворения Гумилева “На полярных морях и на южных