Анализ стихотворения Горького “Песня о буревестнике

“Песня о буревестнике” – финальная часть рассказа “Весенние мелодии”, который был создан Максимом Горьким в Нижнем Новгороде весной 1901 года. Однако само произведение из-за ярко выраженных революционных настроений было запрещено цензурой к печати. И лишь финал рассказа, написанный в форме белого стиха, в апреле 1901 году был опубликован в журнале “Жизнь” как самостоятельное литературное произведение под названием “Песня о буревестнике” .

Учитывая тот факт, что сам рассказ “Весенние мелодии” носил ярко выраженные пропагандистский и бунтарский характер, сомнений в революционной подоплеке “Песни о буревестнике” не возникает. Однако цензура посчитала этот отрывок вполне миролюбивым и не усмотрела крамолы в недвусмысленном призыве “Буря! Скоро грянет буря!”. Тем не менее, именно это произведение стало одним из важнейших агитационных материалов при подготовке двух революций – 1905 и 1917 годов.

Если отбросить идеологическую подоплеку “Песни о буревестнике”, то само по себе стихотворение представляет огромную литературную ценность. Максим Горький – далеко не единственный поэт, писатель и драматург, который решил обратиться в своем творчестве к морской тематике. Однако мало кому из представителей русской литературы на рубеже 19 и 20 веков удалось так ярко, красочно и захватывающе рассказать о приближающемся шторме, используя для этого все языковое богатство оттенков.

Начинается произведение с описания надвигающейся бури, когда “над седой равниной моря ветер тучи собирает”. Но, несмотря на непогоду, “между тучами и морем гордо реет буревестник”, которого автор считает очень смелой птицей. Более того, в крике буревестника Максиму Горькому чудится радость и “жажда бури”. В качестве образного и запоминающегося контрастного приема автор описывает поведение чаек, которые в это же время “стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей”. Не менее пугливо ведет себя “глупый пингвин”, который “прячет тело жирное в утесах”, и гагары, которым “недоступно наслажденье битвой жизни”.

Таким образом, буревестника Максим Горький отождествляет с неким высшим существом, которому подвластно управлять морской стихией, и который радуется надвигающейся бури и “над тучами смеется”, то есть готов открыто вступить в схватку с непогодой и выйти из нее победителем. Более того, автор сравнивает буревестника с пророком победы, который только и жаждет того, чтобы буря грянула сильнее. И совсем неважно, что она может унести жизни тысяч других обитателей моря и суши, которые не без оснований опасаются высоких волн, воющего ветра, блеска молний и грома.

В контексте пропаганды революционных идей “Песня о буревестнике” обретает совершенно иной смысл. В ней звучит неприкрытый призыв к изменению действующего общественно-политического строя и свержению самодержавия, избавиться от которого без народной “бури” – массового и кровопролитного восстания – не представляется возможным. Однако ни буревестника, ни автора произведения совершенно не заботит судьба “чаек” и “глупых пингвинов”, которые рассчитывают на то, что буря скоро уляжется, и все в мире вернется на круги своя.

Примечательно, что “Песня о буревестнике” являлась одним из самых любимых литературных произведений Владимира Ильича Ленина, который открыто признавал огромную агитационную ценность этого стихотворения и посвятил ему несколько идеологических статей, в которых раскрывал феномен Максима Горького, как “поэта революции” и “предвестника бури”, отмечая при этом удивительно живой и образный язык автора и его бесспорный литературный дар.

Анализ стихотворения Горького “Песня о буревестнике
Server: 20.3MB | MySQL:25 | 0.526sec