Сложным явлением в символическом искусстве XX в. была Лирика Зинаиды Гиппиус. Ее неутомимая поэтическая мысль, страстно бунтовавшая против конечности земной жизни, не знала полной удовлетворенности в своих исканиях.
Лирика З. Гиппиус исторична. В ней ясно видны следы национальных идей, веяний, переживаний, эмоций, конкретной жизненной обстановки начала XX в. Живой облик эпохи возникал у Гиппиус в стихах, написанных на основе исторического и психологического параллелизма. Важную роль в этом случае играет внешняя, бытовая деталь, которая
Октябрьскую революцию, разгон Учредительного собрания, Брестский мир, большевистскую диктатуру Гиппиус воспринимает как поругательство над мечтой о свободной России. В Стихотворении “14 декабря 1918 года” она прибегает к приему исторического параллелизма, сопоставив современные события с событиями декабря 1825 г., когда идея видеть Россию демократической конституционной республикой потерпела фиаско. Именно поэтому автор отсылает читателя к документальным источникам декабристов: Конституции Муравьева и своду законов “Русская Правда”, разработанному Пестелем.
В произведении З. Гиппиус ощущается какое-то нежное очарование хрупкостью человеческой жизни, ее незащищенностью. И здесь лепка образной мысли достигает удивительно филигранных очертаний. Особое значение в этой связи поэтесса придавала тщательной подборке поэтически сравниваемых явлений. Так революцию и последовавший за ней хаос она называет с вихрем невиданной игры. “Гремящий Зверь железный” олицетворяет самодержавие, но ему на смену приходит “зверь из бездны”, еще страшнее, беспощаднее – диктатура пролетариата, власть большевиков.
Оксюморон “победив – не победил” показывает, что царское самодержавие, жестоко подавившее движение декабристов, повержено и уничтожено. Ведь 1918 г. отличился еще и расстрелом царской семьи.
После заключения Брестского мира 3 марта 1918 г. Россия потеряла 780 тыс. кв. км. Территории с 66 млн. населения, 40% промышленного потенциала, около трети продовольственных ресурсов. Россия находилась буквально в состоянии коллапса.
Наш конь домчался, бездорожен,
Безузден, яр, – куда? куда?
И вот, исхлестан и стреножен,
Последнего он ждет суда.
Страна у последней черты, на краю гибели. Но главное, что в этом хаосе уже нет надежды на свободное демократическое развитие России, на свободу и права человека:
И не осталось даже пепла
От “Русской Правды” на земле.
Здесь мы видим метонимическое смещение: идеи и названия документа, где она была прописана. Перифраза “тайные заветы Муравьева” нужна поэту для той же цели – метафорического намека, призванного не только экспозиционно расширить лирическое действие, но и выразить в нем свое умозаключение.
Особенно безысходным представлялось Гиппиус несоответствие устремлений своего поколения: “Нас больше нет. Мы все забыли”, “Мы преданы червю и тле”. Метафоры “свились напрасные листы”, “не осталось даже пепла” раскрывают несбыточность идей декабристов, они сожжены и забыты, их пепел развеяли по ветру. Анафора “напрасно” и метафора “душа ослепла” подчеркивают эту мысль. Повествование наполняется публицистичностью благодаря риторическому вопросу “Наш конь домчался, бездорожен, безузден, яр, – куда? куда?”. Поистине зримая сцена создается этим патетическим возгласом.
Для выражения этой идеи требовался особый поэтический язык, и Гиппиус кропотливо создавала его, подбирая из словаря точные в смысловом отношении элементы нейтральной книжной речи и отдавая предпочтение лишь тем словесным оборотам, которые исключали всякую метафорическую вычурность. Это делает ее стих четким, афористически глубоким и ясным.
Анализ стихотворения Гиппиус “14 декабря 1918 года