Анализ стихотворения Есенина “Эта улица мне знакома


Став достаточно известным поэтом, Сергей Есенин неоднократно приезжал в родное село Константиново и с удивлением замечал, что земляки совершенно не воспринимают его, как значимую фигуру в литературной среде. Те, кто помнил поэта еще подростком, вежливо с ним знакомились. Молодежь же и вовсе игнорировала столичного гостя, одетого в модное пальто и лакированные ботинки. Именно по этой причине Есенин неоднократно признавался, что, приезжая в Константиново, чувствовал себя так, словно бы он вернулся в детство. Воспоминания наслаивались друг на друга, и поэт с удивлением замечал, что и с него полностью слетает весь столичный лоск, он также становится обычным сельским парнем, лишенным амбиций и высокомерия.

В 1923 году Есенину дважды довелось бывать в Константиново, благодаря чему на свет появился цикл стихов, посвященных малой родине. Среди них – произведение “Эта улица мне знакома…” , посвященное дому, в котором родился и вырос поэт.

Описывая это неказистое и уже порядком обветшавшее строение, Есенин Отмечает: “Я любил этот дом деревянный, в бревнах теплилась грозная морщь”. Завывания старой печи в дождливые дни, “полевая солома”, покрывающая крышу – все это близко и знакомо поэту, который восстанавливает в памяти картины прошлого и сравнивает их с тем, что увидел.

Родной дом Есенина почти не изменился, и окружающий

его сад все так же полон удивительных звуков и запахов. Поэт, как и раньше, восхищается тем, что “держат липы в зеленых лапах птичий гомон и щебетню” и мечтает о том, чтобы навсегда вернуться в родные края. Однако он понимает, что это уже невозможно, и после короткой встречи с родительским домом неизбежно наступит длительная разлука, во время которой ему придется жить одними лишь воспоминаниями. Спустя годы Есенин признается: “Не искал я ни славы, ни покоя, я с тщетой этой славы знаком”. Спустя годы бегство в Москву кажется ему бессмысленным и ненужным, так как после этого жизнь поэта оказалась лишенной смысла. Оторванный от родного края, он только тогда смог в полной мере понять народную пословицу о том, что человек “где родился, там и пригодился”, Но теперь уже Есенин ничего не в состоянии изменить, так как связь с домом почти окончательно утрачена, и здесь он чувствует себя чужим и никому не нужным. “Но угасла та нежная дрема, все истлело в дыму голубом”, – признается поэт, сожалея о том, что его с виду успешная и благополучная жизнь сложилась таким тривиальным образом.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ стихотворения Есенина “Эта улица мне знакома