Анализ стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» (1)

«Ночь, улица, фонарь, аптека…» — составная часть поэмы «Пляски смерти» из цикла «Страшный мир».
Поэма повествует о жизни и смерти безжалостной и леденящей. А своенравный ритм смерти словно hубленый ритм ее как тяжкая ступень. В своем стихотворении автор, мастерски используя синтаксические приемы, передает читателем свое видение.

С первых строк стихотворения в голове возникает застывшая картина. «Ночь, улица, фонарь, аптека», перечисляя невоодушевленные предметы, автор нагнетает картину происходящего, образы медленно всплывают у нас в голове в ожидании последующим событиям.

Далее для описания существительных автор вводит их характеристики. Говоря о свете, он характеризует его как «бессмысленный и тусклый», тем самым как бы гася его этими эпитетами, подчеркивая непроглядность ночной тьмы.

Говоря о времени отпущенном нам для жизни, автор говорит о безысходности и старости, которая нас постигает. «Все будет Так. Исхода нет» говорит поэт, повторяющимися буквами усиливая твердость и неизменность событий. Спасения не будит, ничто не спасет человеческую душу от страданий и терзаний.

В продолжении стихотворения автор использует глаголы, как зеркальное отражение первых строк, в которых были лишь существительные. Но глаголы окрашены теме же красками, от них веет такой же мрачностью и безысходностью, они только усугубляют картину происходящего: «повторится», «начнешь», «умрешь».

Создается чувство безысходности, что подчеркивают леденящие душу образы «ледяная рябь канала».

Образ фонаря своим тусклым светом, словно замыкает эту часть улицы и пространства, в бессмысленность движения по замкнутому кругу, из которого нет выхода.

Все это депрессивный мир страдающей души лирического героя.

Анализ стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» (1)