Анализ стихотворения Бальмонта “Белый ангел

У каждого человека есть свой ангел-хранитель, о чем Константин Бальмонт знал с самого рождения. Однако на рубеже 19 и 20 веков многие молодые люди считали религию предрассудком и пережитком прошлого. Бальмонт в этом отношении не являлся исключением, так как вместе с идеями символизма открыто проповедовал революционные догмы, за что и поплатился в 1901 году, приняв участие в студенческом митинге. В итоге, попав в число неблагонадежных людей, поэт был выслан из Петербурга и лишен права на пребывание в крупных российских городах сроком на 3 года.

Переосмысление событий этого периода пришло к Бальмонту несколько позже, и именно тогда, в 1903 году, было написано Стихотворение “Белый ангел” , в котором поэт не только признал существование высших сил, но и понял, что именно они спасли его от незавидной участи юных бунтарей. Ведь часть товарищей Бальмонта после студенческого митинга была лишена дворянства и сослана в солдаты. Многие из них уже никогда не вернулись домой, став жертвой шальных пуль на кавказских просторах. Именно поэтому поэт, вспоминая свою жизнь, признается, что с самого детства находился под защитой белого ангела, который часто приходил к нему во сне “с улыбкой сожаления в глазах”, словно бы предсказывая будущее маленького мальчика. Впоследствии ему суждено будет пройти через множество жизненных испытаний, однако именно благодаря ангелу судьба будет хранить поэта от глубоких потрясений, бед, нищеты и тюрьмы. Осознавая это, в своем стихотворении Константин Бальмонт признается: “Свет храню я этих беглых встреч”. В душе поэта, замусоренной модными политическими веяниями, все же есть потаенный уголок, где безраздельно властвует белый ангел – символ детской безмятежности, счастья, любви и веры.

Поэт убежден, что духовное начало должно быть в каждом человеке основой, его незримым стержнем. Только в этом случае у “холодного разума” будет достойный противовес, благодаря которому любые поступки будут совершаться с любовью в сердце, а не под воздействием прагматизма. “Я верю в Небо, синее, родное, где ясно все неясное пойму”, – утверждает поэт, считая, что он не одинок в своих убеждениях. Поэтому когда он смотрит в глаза других людей, сияющие такой же искренней любовью, то видит в них своего старого знакомого – белого ангела, которого считает “таинственным и близким с давних пор”, деля с ним все свои невзгоды и мимолетные радости.

Анализ стихотворения Бальмонта “Белый ангел
Server: 20.24MB | MySQL:25 | 0.401sec