Анализ стихотворения Ахматовой “Все расхищено, предано, продано

Жизнь поэтессы Анны Ахматовой не была легкой и безоблачной. Однако в самые трудные и безнадежные мгновения эта удивительная женщина находила в себе силы и веру для того, чтобы идти вперед и с достоинством нести свой крест. В 1921 году судьба обошлась с ней особо жестоко – летом был арестован, а впоследствии и расстрелян ее бывший муж, поэт Николай Гумилев, с которым Ахматова даже после развода поддерживала теплые отношения. Чуть раньше ушла из жизни одна из немногочисленных подруг поэтессы Надежда Рыкова, жена известного литературоведа Григория Гуковского. Именно в этот период Анна Ахматова написала стихотворение “Все расхищено, предано, продано…” , посвятив его своей подруге.

Правда, стоит отметить, что речь в этом произведении идет совсем не о взаимоотношениях двух женщин. Это стихотворение посвященной печальной действительности 1921 года, когда страна, в которой победила революция, оказалась фактически разграбленной большевиками. Поэтому первая строчка этого произведения очень четко дает понять читателям, какие чувства испытывала Ахматова, наблюдая за тем незыблемые ценности, с которыми она выросла, превращаются в прах. В свою очередь, фразой “черной смерти мелькало крыло” Ахматова не только отдает дань памяти Рыковой, но и недвусмысленно намекает на то, что после ареста Гумилева сама находится на краю пропасти, и ее могут арестовать в любой момент. Тем неожиданнее и удивительнее звучит вопрос поэтессы: “Отчего же нам стало светло?”.

Развивая свою мысль, Анна Ахматова отмечает, что “днем дыханьями веет вишневыми”, а ночью небо “блещет созвездьями новыми”. Такие чувства может испытывать лишь по-настоящему счастливый и безмятежный человек, к которым причислить Ахматову в тот момент было крайне сложно. Однако исследователи жизни и творчества поэтессы утверждают, что эти восхитительные по красоте строчки были рождены под воздействием любовного романа, который вспыхнул между Ахматовой и искусствоведом Николаем Пуниным. Поэтесса никогда не обсуждала свою личную жизнь с другими и, тем более, не упоминала о ней в мемуарах. Но в 1922 году она переехала к Пунину на правах гражданской жены. Именно этим можно объяснить столь необычный контраст в стихотворении “Все расхищено, предано, продано…”, где боль от потерь и безграничное счастье соседствуют друг с другом.

“И так близко подходит чудесное к развалившимся грязным домам”, – отмечает Ахматова, словно бы удивляясь самой себе. В самом деле, ее любовь с большим трудом вписывается в окружающую поэтессу действительность. Но это чувство вселяет в поэтессу надежду на то, что ее жизнь станет хоть немного лучше, светлее и чище, даже если вокруг царят хаос и разруха, а мир катится под откос со страшной скоростью. В последних строчках стихотворения Анна Ахматова словно бы загадывает желание, однако при этом подчеркивает, что не хочет знать, что именно ждет ее впереди. Но она надеется на лучшее, и именно эта надежда дает ей силы пережить ужасы послереволюционной России.

Роман с Николаем Пуниным, который так и не смог развестись с женой, оказался недолгим. Однако стал в жизни Анны Ахматовой тем светлым пятнышком, той путеводной звездой, которая помогла ей выстоять в период, когда все вокруг рушилось, и никто не мог бы с уверенностью сказать, какой сюрприз готовит ему судьба.

Это стихотворение стало одним из немногих, которое было допущено цензурой к печати – в строчки Ахматовой неведомые рецензенты вложили совсем иной, революционный смысл, посчитав, что поэтесса “исправилась” и пополнила ряды строителей светлого коммунистического общества.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Анализ стихотворения Ахматовой “Все расхищено, предано, продано