Анализ романа Бальзака “Отец Горио”

Первое произведение, созданное по общему плану эпопеи, – Роман “Отец Горио” (1834) – имел большой читательский успех. Это, пожалуй, самый главный роман Бальзака. И потому, что здесь впервые встречаются несколько десятков персонажей, которые затем будут путешествовать страницами “Человеческой комедии”; и потому, что здесь создается завязка последующих событий; и потому, что в центре сюжета – типичная для писателя история утраченных иллюзий юности; и потому, что в полной мере проявил себя знаменитый Бальзаковский метод проникновения в сущность конфликта и психологию человека через мир вещей, который его окружает.
Сюжет Романа состоит из трех тематических линий, хотя и связанных между собой по смыслу, но способных существовать отдельно. Связь этих линий, их взаимодействие и одновременно кульминация – это особенности типично бальзаковского сюжета, который строится независимо и одновременно параллельно. В этом отличие романтического мастерства Бальзака от Стендаля. Последний, как вы помните, придерживался линейно-хронологического принципа развития сюжета.
Какие три тематические линии переплетаются, сосуществуют, развиваются в романе “Отец Горио”? Первая – тема преданного отцовства – старый Горио, который все отдал двум своим дочкам и умер в нищете одиноким. Вторая – тема честолюбия – студент-провинциал Эжен Растиньяк, используя связи, постепенно входит в высший “парижский мир”. Третья – тема философии преступления – беглый каторжник Вотрен ставит под сомнение добродетельную мораль общества и отстаивает право сильной личности пренебрегать законом.
Первая сюжетная линия связана с темой власти денег над человеком. Она отражена и в повести “Гобсек”, и в романе “Евгения Гранде” и др. Некоторые критики даже утверждают, что именно эта тема и является главной для писателя. Хотя Бальзак считал основной линией “Отца Горио” историю Растиньяка. Однако борьба героя с самим собой была уже не такой и ожесточенной. Это произведение условно можно отнести к жанру “воспитательный роман”, но воспитание здесь происходит не в том значении, которое придавало этому жанру 18 столетии – век Разума, а в смысле потери иллюзий, вхождение в мир лицемерия и жестокости. Победа аморального мира над Растиньяком была легкой: каждый раз, когда его соблазняли аристократическим обедом или новым модным нарядом, он забывал о своих намерениях быть трудолюбивым и честным, достичь всего собственными силами и трудом. Поэтому, по мнению автора, зло, которое уничтожает человека, кроется в нем самом, в его сердце, в его душе. В том, что когда человек ошибся и поставил материальное благополучие выше собственной совести.
Несколько лет писатель работает над романом “Утраченные иллюзии” в трех частях. Главный герой произведения – Люсьен Шардон – молодой честолюбец, прибывший из провинции в Париж, чтобы сделать карьеру. Поэтически одаренный красавец, воспитанный с детства как вундеркинд и любимиц семьи, Люсьен считает, что гению позволено переступать законы морали. К тому же он не способен на тяжелую постоянную работу. Конечно, в конце Люсьен потерпит поражение и в конце романа “Блеск и нищета куртизанок” погибнет.
Люсьену в романе противопоставлен его родственник и друг Давид Сешара – талантливый изобретатель. Положительная программа автора воплощена не только в характере и планах Давида, но и в истории членов союза “Содружество”, которые поставили себе цель творческой работы, служение любимому делу. Однако трудно полностью отдаться творческому труду в обществе, в котором царит идея богатства. Благородного Сешара уничтожают жестокие конкуренты.
После романа “Утраченные иллюзии” был опубликован следующий – “Блеск и нищета куртизанок”, где на первый план выступает уже знакомый читателям каторжник Вотрен. Его жизнь претерпевает кардинальных изменений: вчерашний бандит работает в парижской полиции.
Среди последних романов Бальзака тесно связаны два – “Кузина Бета” (1846) и “Кузен Понс” (1847), посвященные теме распада родственных связей. Роман “Крестьяне” описывает борьбу за землю как источник экономической и политической власти.
В истории литературы существует миф, согласно которому Бальзак был плохим предпринимателем. И в перспективе каждый деловой выбор писателя оказывался не только правильным, но и мог приносить в будущем огромную прибыль. Ирония судьбы заключается в том, что Бальзак умер, не узнав о своем деловом успехе. Так, в 40-х годах он вложил все свое состояние и часть денег Ганской в компании Северной железной дороги. Дело было новое, железные дороги только начинали развиваться, поэтому сначала акции этой компании резко падали и стоили не дорого. Это закон биржи. После его смерти Ганская распродали акции, потеряв большие средства на их падении. Вместе с Бальзаком вложил деньги в Северную железную дорогу другой известный человек. Он не продал ни одной акции – и стал одним из богатейших людей мира. Это был Ротшильд, прототип барона Нусингена в “Человеческой комедии”. Ирония судьбы заключается и в том, что небольшой дом на улице Фортюне, с любовью обустроенный Бальзаком, был с годами снесен и на его месте построили большой особняк для одной из наследниц Ротшильда.
Бальзак мог бы быть талантливым консультантом по делам коммерции и бизнеса. Но случилось так, что он стал гениальным писателем.

Анализ романа Бальзака “Отец Горио”
Server: 20.06MB | MySQL:26 | 0.370sec