Человек – повод к взрыву.
.
Иногда вулканы взрываются сокровищами.
Дать взорваться – больше, чем добыть.
М. Цветаева.
Начиная писать это сочинение, ставлю перед собой цель разобраться, почему люди неординарные, необычные, люди, “взрывающиеся сокровищами”, остаются непризнанными, отвергнутыми обществом. Оля Мещерская – из таких людей. Излучая негаснущий свет, бодрость духа, жизнерадостность, легкость, она у одних вызывала зависть, у других – неприязнь. Хотя все эти люди, как мне кажется, в глубине души восхищались
Несомненно, личность Оли Мещерской, ее характер и образ жизни неоднозначны. С одной стороны, эта сильная личность живет без страха быть непонятой. Но с другой стороны, Оля не в силах противостоять обществу, она не выдерживает этой жестокой борьбы с предрассудками, “моральными устоями”, которые создает толпа, серая и безликая масса людей, не имеющих индивидуальности, не имеющих собственной жизни, осуждающих даже попытки жить так, как нравится.
“Она ничего не боялась – ни чернильного пятна на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена”, – вот чем стоит восхищаться! Вот чему стоит завидовать! Редкий человек сможет так безбоязненно вести себя, не задумываясь о последствиях, делая все искренне и легко.
Все ее слова, действия – все это шло от чистого сердца. Она жила сегодняшним, не боясь будущего, по-настоящему получая удовольствие от жизни. Если честно, я завидую! Я, наверное, не смогла бы так жить, так беспечно вести себя, да и мало кто смог бы.
В этом и состоит уникальность Оли, ее индивидуальность, такая судьба как подарок, ею надо гордиться.
Идея рассказа в противоречии двух миров: серого, скучного, безликого общества и светлого, яркого внутреннего мира Оли Мещерской. Здесь и конфликт межличностный: “…пошли толки, что она ветрена, не может жить без поклонников…” Общество не принимало поведение Оли, потому что оно выходило за его рамки, Оля же, в свою очередь, возможно, даже с излишней легкостью относилась к повышенному вниманию окружающих. Всякий раз недооценивая противника, человек обречен на поражение в борьбе.
Здесь же, в “Легком дыхании”, конфликт двух миров находит отражение и в пейзаже: с одной стороны, “…апрель, дни серые; холодный ветер звенит венком у подножия креста”, а с другой – медальон, в котором “фотографический портрет гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами”. И эта легкость, радость, живость повсюду. Читая рассказ, заражаешься той кипящей, бурлящей энергией Оли, тебя словно пронизывают биотоки, посылаемые гимназисткой Мещерской: “изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз”, “Оля Мещерская казалась самой беззаботной, самой счастливой”, “сияя глазами, побежала наверх”, “…глядя на нее ясно и живо”, “…так легко и грациозно, как только она одна умела”, “…просто, почти весело ответила Мещерская”.
Олина беззаботность и желание знать все завели ее в тупик. В этом и состоит главное противоречие: живя своей судьбою, Оля открывала для себя новый мир, но в то же время, желая всего и сразу, не задумываясь о смысле своей жизни, она безнадежно теряла свое детство, юность, молодость. Слишком рано она познала пошлую сторону любви, так и не разгадав тайну романтического чувства. Лишь позже, осознав это, а точнее сказать, почувствовав страх, разочарование и стыд, возможно, первый раз в жизни, Оля испугалась: “Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая!
Теперь мне один выход… Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!..”
Только сейчас становится понятно, насколько Оля слаба. Она не в состоянии бороться. Спустившись с небес на землю, она испугалась.
И единственный возможный для нее выход из этого положения – смерть. Оля хорошо это понимала. Я считаю, смерть стала закономерным итогом ее безрассудного поведения.
Множество вопросов возникает, когда вновь и вновь перечитываешь текст. Малютин и этот казачий офицер, убивший Олю, – это одно лицо или нет? А женщина, которую мы видим у могилы Мещерской в конце рассказа, и начальница?
Однозначно ответить трудно. Ясно одно: в принципе, и неважно это, потому как эти люди представляют собой толпу, и совсем не обязательно знать, кто они такие, ведь все они, по сути, одинаковы. Единственный яркий образ в рассказе – Оля Мещерская, и ее Бунин рисует нам во всех подробностях, ибо таких людей, как она, – единицы. “Теперь Оля Мещерская – предмет ее неотступных дум и чувств”, – речь идет о поклонении классной дамы Оле как идеалу.
За счет таких людей существует мир: они дарят окружающим ту энергию, ту легкость, которой недостает миру простых смертных. Хоть эти люди слабы и неспособны противостоять как своим страстям, так и презрению окружающих, такие, как Оля, проживают отведенное им время с достоинством, в удовольствии. И даже одна такая человеческая судьба, я считаю, способна перевернуть весь мир, что никогда не сможет сделать безликая толпа. Гимназистка Оля, молодая девушка, которая только начинала жить, оставила глубокий след в душе каждого, знавшего ее историю.
За короткий период своей жизни она смогла сделать то, что многим не удается за всю жизнь: она выделилась из толпы.
“…Но главное, знаешь ли что? Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, – ты послушай, как я вздыхаю, – ведь правда, есть?” Конечно, у нее была эта легкость, которую она дарила всем. “Возможно ли, что под ним та, чьи глаза так бессмертно сияют из этого выпуклого фарфорового медальона на кресте..?” Конечно, нет, в земле похоронено лишь тело, но жизнь Оли, ее улыбка, чистый взгляд, легкость навсегда останутся в сердцах людей: “Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре”.
Такие люди бессмертны, ибо они дарят жизнь другим, жизнь полноценную, настоящую, неподдельную.
Так почему же Оля была отвергнута обществом? Ответ один: зависть. Все эти безликие существа завидовали ей “черной завистью”.
Понимая, что они никогда не станут ТАКИМИ, как Мещерская, люди сделали ее изгоем. Упрямая толпа не хотела принимать что-либо, не вписывающееся в ее рамки.
Но главная беда таких, как Оля, не в этом. Они просто, живя своей жизнью, совершенно забывают про жестокую реальность, которой ничего не стоит сломать все их мечты, радости, всю их жизнь. Но тем не менее я восхищаюсь Олей Мещерской, ее талантом жить красиво, неправильно, но интересно, мало, но ярко и легко!!!
…Жаль, что легкое дыхание встречается нечасто.
Анализ рассказа И. Бунина “Легкое дыхание”