Анализ пьесы Островского “Бесприданница”

История создания. Драме “Бесприданница” – своему сороковому произведению – Островский отдал более четырех лет работы, отделывая ее самым доскональным образом. Написанная в 1879 году “Бесприданница” обозначила новую ступень творческой эволюции художника.
В Пьесе продолжается развитие типичных для Островского тем и проблематике. По тому, насколько различаются картины нравов приволжских городов Калинова и Бряхимова, как изменилась ключевая фигура творчества Островского – купец, можно судить об изменениях в общественно-экономическом укладе пореформенной России. И вместе с тем драматург утверждал: “Этой пьесой начинается новый сорт моих произведений”. Текучесть характеров, усложненность драматических коллизий, противоречивость индивидуально-личностных качеств – все это приобретало более рельефные очертания, и было ново для драматургии.
Характеристика купцов. Русские купцы новой формации. Купцы – “самодуры” поколения 1850-60-х годов предстают простоватыми и невежественными в сравнении с деловыми людьми 1870-80-х, которые уже прошли “хорошую школу”, говорят по-французски, ясно осознают свое привилегированное положение и “научились мужика уважать”. Если раньше Дикой чисто инстинктивно тянулся к Кабановым, то у современных купцов выработаны негласные “корпоративные” законы, призванные поддерживать ин общественный авторитет. Вожеватов не станет на виду всего города пить шампанское, “чтобы люди ничего дурного не сказали”. Кнуров редко общается с горожанами – “разговаривать он ездит в Москву, в Петербург, изредка за границу, там ему кажется просторнее”. “Купеческое слово” служит гарантией сделки между купцами. После него уже ничто – ни совесть, ни жалость – не позволят Васе Вожеватову протянуть руку помощи погибающей Ларисе. У купцов новой эпохи все построено на холодном расчете и практицизме.
Характеристика персонажей у Островского заложена в их фамилия. В них кроется – указание на коренное свойство натуры, не поддающееся поверхностному узнаванию. Явно оценочная фамилия дана Кнурову. По словарю В. Даля, кнур – боров, кабан, хряк. Но те свойства, что ранее прямо соотносились с семантикой нарицательного существительного, теперь скрыты сословной этикой. Пожалуй, только опытная Хаита Игнатьевна замечает, как целеустремленно действует Мокий Парменыч, добиваясь, чтобы Лариса досталась только ему.
Далеко не прост отзывчивый, легкий в общении молодой купец Вася Вожеватов (у В. Даля вожеватый это тот – “кто умеет водиться людьми, вежливый, приветливый”). По словам Кнурова, Вожеватов обязательно станет “хорошим купцом”, потому что уже сейчас деловит, усвоил правила игры, весьма дальновиден, к примеру, зачем-то возит Ларисе Дмитриевне романы, которые “девушкам читать не дают”.
Мокий Парменыч и Василий Данилыч относятся к разряду приспевающих купцов. Они научились отбрасывать сомнения, муки совести. В их успехе все определяют выгода и деньги. Поклонение деньгам привело к отказу от нравственных ценностей: нормальным явлением в купеческой среде становится купля-продажа живого человека – будь то Робинсон или Лариса Огудалова.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Анализ пьесы Островского “Бесприданница”