Анализ драмы Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль»



Сюжет драмы «Вльгельм Телль» Шиллеру подарил Гете. В произведении рассмотрен самый драматический период из истории Швеции — ее борьбу в XIV веке за независимость от австрийских захватчиков, в частности восстания нескольких швейцарских кантонов под командованием Вильгельма Телля. Кстати, участие Гете в создании этой драмы упомянутым «подарком» не ограничивается: он подсказывал Шиллеру некоторые сюжетные ходы, особенности разрешения конфликта и образной системы.
Итак, драма переносит читателя в те бурные времена, когда разъединенные швейцарские кантоны (Ури, Унтервальден и Швиц) стонали под игом австралийцев. Создавая драматический конфликт, Шиллер мастерски нагнетал напряжение изображением нестерпимой жизни швейцаров: молодой крестьянин Баумгартен вынужден с топором в руках защищать честь своей жены, а затем в бурую ночь на утлом челноке убегать от рейтаров ландфогта; у крестьянина Мельхталя австрийцы забирают волов, та и еще издеваются: «Мельхталь: Чи мог я стерпеть этот бессовестный / Издевательский глум: «Как хочет крестьянин / Свой есть хлеб, пускай и плуг сам тянет»» За справедливое сопротивление этому лихачеству и беззаконности старому выкалывают глаза. Швейцары строят для австралийцев крепость (фактически тюрьму для себя самих).
Наивысшей точки абсурдности, противоестественная ситуация достигает, когда


швейцарцев заставляют кланяться шляпе, одетой на шест. Здесь даже солдаты Геслера, которые охраняли эту шляпу, возмутились. Шиллер с тонким сарказмом устами одного из них едко говорит про «пустую голову» их хозяина.
Кульминацией драмы является сцена, когда Вильгельма Телля заставили из лука стрелять в яблоко, которое находилось на голову его родного сына Вальтера. Кстати если идется про влияние литературы на другие виды искусства, то эта сцена является очень ярким тому подтверждением. Существует много памятников, где изображен этот сюжет. То же можно сказать и о живописи (достаточно вспомнить картину Сальвадора Дали).
С большим мастерством драматург изобразил не людского напряжение душевных сил отца, который должен стрелять чуть ли не в своего ребенка, или бы они вместе с сыном погибли, такое было условие Геслера: «Стреляй, а не-то вдвоем с сыном умрешь»
Именно этот случай и вызвал метаморфозу Телля. В начале произведения этот очень мужественный, смелый, но и одновременно миролюбивый, веселый человек: «Телль: У себя пусть каждый тихо живет; / Мирный человек — со всеми в мире. Штауффахер: действительно же так? / Телль: Змею не зацепите — / И не ужалит. Угомонятся сами, / Когда весь край увидят в спокойствие» Но после этого не людского испытания Телль превратился в мстителя, оправдав свое имя, недаром же он сам в разговоре с Геслером намекнул на созвучность слов «Tell» и «Toll» (безрассудный, безумный).
И если бы главный герой был «безумным» от начала произведения, идея драмы лишь проиграла бы, ведь чего удивительного было бы в том, что за оружие взялся безумец? Однако то, что в Швейцарии жизнь стала такой невыносимой, чего не выдерживали даже умеренные и миролюбивые люди, усиливает одну из главных мыслей произведения — издевательство народа над народом (как и Геслер над отцовскими чувствами Телля) является противоестественным, и против этого надо бороться. Ведь каждый народ имеет естественное право на самоопределение и государственную самостоятельность.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Анализ драмы Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль»