АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ


АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ (1823-1886)

Уже в раннем детстве Александр проявлял литературные наклонности. Его определили в Первую Московскую гимназию с гуманитарным уклоном. И хотя в 1840-1843 годах он учился на юридическом факультете Московского университета, приверженность к писательству побудила его оставить юридические дисциплины.

Профессиональная деятельность драматурга началась в 1847 году с чтения в литературном кружке пьесы “Семейная картина”. Следующее произведение уже привело к конфликту с властями – постановку “Банкрута” (позднее “Свои люди – сочтемся!”) запретили. Автор был определен под негласный надзор полиции. Примкнув к кружку журнала

“Москвитянин”, Островский создает пьесы “Не в свои сани не садись”, “Бедность не порок” и другие.

Островский посвятил свое творчество жизни купечества, внешне решая как бы социально-бытовые проблемы. Но в лучших его пьесах ставятся кардинальные вопросы существования личности в обществе (“Гроза”, “Бесприданница”). Несколько особняком стоит пьеса “Снегурочка”, которая в жанре исторической сказки поднимает важные темы любви и свободы.

Островского называли “Колумбом Замоскворечья” – именно эта “малая родина” была изображена в большинстве его пьес. Скончался Островский в 1886 году. Уже при жизни он был признан основоположником русского театра.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ