АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК (1880-1921)

Отец будущего поэта, Александр Львович Блок, молодой ученый – юрист, профессор Варшавского университета, с блестящими, по свидетельству современников, способностями, имел неуравновешенный и неуживчивый характер. К тому же был затворником, кабинетным человеком.

Жена смогла прожить с ним всего два года, которые вспоминались потом, как тяжкий сон. Осенью 1880 года она возвратилась в Петербург, в родительский дом. Здесь и появился на свет ее сын Александр.

Детство и отрочество Александра Блока прошли

в доме семьи Бекетовых и были овеяны духом матери. Мать всегда была рядом с сыном – не физически, так мысленно.

Дед поэта – известный профессор ботаники, ректор Петербургского университета. Бабушка – неутомимая переводчица, “список трудов ее” громаден. Детство мальчика было уютно и безоблачно. Ранней весной Бекетовы выезжали в свое подмосковное имение Шахматово, приобретенное ими по совету друга семьи Д. И. Менделеева. Эта “благоуханная глушь” была в детстве и ранней юности будущего поэта окном в родные края.

В 1889 году Александра Андреевна второй раз вышла замуж. Ее мужем стал поручик

гренадерского полка Франц Феликсович Кублицкий – Пиоттух. Мать Блока надеялась, что сын обретет отца. Надежда исчезла при первых же встречах отчима с пасынком. Франц Феликсович отнесся к мальчику вежливо-равнодушно.

После замужества Александра Андреевна покинула бекетовскую квартиру и поселилась на казенной квартире мужа. Через два года Саша пошел во Введенскую гимназию, где обучение велось по классической программе, учили, как вспоминал Блок, “почти исключительно грамматикам”, и учили “свирепо”. Любимым занятием мальчика было составление домашних журналов – семейное развлечение в интеллигентных слоях русского общества.

Мать поддержала творчество сына. Подобно всем детским произведениям, стихи и рассказы Саши Блока жизнерадостны и непосредственны. Подростком будущий поэт стал выпускать семейный журнал “Вестник”. Это уже было серьезное предприятие. Игра в журнал, длившаяся три года, была своеобразной литературной школой. Блок легко пишет стихи, подражая Жуковскому, Пушкину, Лермонтову, язык его богат, он прекрасно чувствует литературные стили. В январе 1897 года другое увлечение потребовало полной отдачи молодых сил. Это увлечение – театр.

Окончив гимназию весной 1898 года, Блок подал документы в Петербургский университет на юридический факультет и был принят. В силу своего характера Александр не принимал участия в студенческом революционном движении, поэтому скоро почувствовал себя изолированным: ни с левыми, ни с правыми. Это было невесело и неприятно, но менять такое положение поэт не хотел. В начале 1901 года сердцем поэта завладела любовь к Любе Менделеевой, дочери известного химика. “Стихи о Прекрасной Даме”, создававшиеся в течение трех лет (1901- 1903), передают бесчисленные изгибы глубокой и страстной любви. Летним утром 1903 года невеста и жених переступают порог церкви, расположенной между Шахматовой и Бобловом, в которой их обвенчали.

Годы учения Блока пришлись на самый бурный период в истории Петербургского университета. Поэт не принимал деятельного участия в политической борьбе студентов, но был ее свидетелем и испытывал, конечно, ее воздействие. Отчасти под влиянием университетских событий мировоззрение поэта становится более демократичным. Университет, как поэт сам признавался, дал ему “некоторую умственную дисциплину и известные навыки”.

В 1904 году выходят два цикла его стихотворений – “Стихи о Прекрасной Даме” и “Распутья”, в 1905-1907-м – “Сытые”, цикл стихов “Нечаянная радость”, “Снежная маска”. В эти годы Блок пишет: “Все живем за китайскими стенами, полупрезирая друг друга, а единственный общий враг наш – российская государственность… кабаки, казна и чиновники”. В сознании поэта две России. Одна – далекая, другая – близкая. Та – народная, эта – казенная. О той мечтаешь, эту клянешь.

В мае 1909 года Блок с женой уезжают в Италию. Но уже в июне возвращаются. “Единственное место, где я могу жить, – писал поэт матери, – все-таки Россия, но ужаснее того, что в ней (по газетам и воспоминаниям), кажется, нет нигде”. Россия не отпускала. Оставалось следовать долгу художника – быть свидетелем на этих несчастных просторах, мечтая о “лирической величине”, ненавидя настоящее, думая о будущем.

В ноябре 1910 года московское издательство предложило Блоку издать сборник стихотворений. “Стихи о Прекрасной Даме”, “Нечаянная радость”, “Земля в снегу”, “Ночные часы” легли в основу удивительной лирической трилогии о жизни современника. В этом же году он начинает поэму “Возмездие”, в 1914-м – “Соловьиный сад”.

В 1917 году поэт пишет: “Произошло то, чего никто оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала. Не произойти не могло, случиться могло только в России”. В 1918 году Блок выступает со статьей “Интеллигенция и революция”. В это же время из-под пера поэта выходят еще две поэмы: “Двенадцать” и “Скифы”. 21 апреля 1921 года в Большом драматическом театре состоялся авторский вечер Блока, зал был переполнен. В конце весны Александр Александрович заболел, врачи установили несколько болезней: нервы и сердце.

Александр Блок умер 7 августа 1921 года в Петрограде.





АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК