АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ФЕТ

АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ФЕТ (1820-1892)

Происхождение поэта обернулось для него трагедией: его мать, Каролина Шарлотта Фет, уехала за границу с отставным ротмистром, русским дворянином Шеншиным. Когда на свет появился Афанасий, Шеншин его усыновил. Но позднее обнаружилось, что метрическая запись незаконна. Из дворянина четырнадцатилетний Шеншин превратился в разночинца “иностранца Фета”. Афанасий долгие годы добивался возвращения себе дворянства и имени Шеншина. Но славы он достиг именно под именем Фета. Дворянином он стал вновь в 1873 году по разрешению царя. Эта мелочная возня вокруг дворянского имени принизила образ Фета в глазах читателей-демократов.

Образование поэт получил на словесном отделении философского факультета Московского университета. В 1840 году выходит его первый сборник “Лирический пантеон”, а с 1842 года его стихи постоянно появляются на страницах журналов. Белинский после смерти Пушкина и Лермонтова признавал его самым даровитым из живущих в Москве поэтов.

С 1845-го по 1858 год Фет служит в армии, так как это дает надежду на получение дворянства. Во время службы он выпускает в свет два поэтических сборника, которые обращают на себя внимание знатоков.

Последние годы Фет живет помещиком. Добившись дворянства и богатства, он не чуждается благотворительности, помогает крестьянам, хлопочет об устройстве больницы.

В конце 1880-х начинается счастливый творческий подъем: переводы Фета отмечены Пушкинской премией, в свет выходят четыре выпуска поэтического сборника “Вечерние огни”. Пишет он и прозу, но она вызывает в основном эпиграммы: “Искупят прозу Шеншина стихи пленительные Фета”.

На рубеже веков интерес к лирике этого тончайшего поэта возрос, но Фет не дождался своей поздней славы – в 1892 году он умер.

АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ФЕТ
Server: 19.96MB | MySQL:25 | 0.260sec