Я славой был обязан ей,
А может быть, и вдохновеньем.
А. С. Пушкин
“Живая красота” – вот лучшее и наиболее точное определение поэзии. По-моему, очень правильно сказано, потому что за прекрасными пушкинскими строками стоят не менее прекрасные женщины – вдохновительницы этой “живой красоты”.
Одна из них – Анна Петровна Керн. Пушкин познакомился с ней в Петербурге в 1819 году. И был сражен ее красотой.
Через шесть лет он вновь увидел Керн, когда она гостила неподалеку от Михайловского. Пушкин вновь ощутил в душе
Даже среди шедевров пушкинской любовной лирики, где говорит язык сердца, это стихотворение – одно из самых проникновенных, трепетных, гармоничных. Здесь чувства растворены в словах, а слова как бы сами “просятся” на музыку:
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
С именем Екатерины Николаевны Раевской связаны многие произведения поэта. Современники говорили, что она покоряла людей твердым, независимым характером, в ней соединялись душевная мягкость, чувствительность и доброта. Самоотверженно заботилась она о братьях, сестрах, родителях.
Единственная в семье она сочувствовала желанию младшей сестры Марии уехать в Сибирь к мужу-декабристу.
Е. Н. Раевской посвящен цикл южных романтических произведений поэта. Чувством Пушкина к этой женщине проникнута элегия “Погасло дневное светило”. Она была написана, когда Пушкин вместе Раевскими плыл на корабле из Феодосии в Гурзуф:
Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я, Воспоминаньем упоенный…
Пушкин провел три счастливые недели, гостя у Раевских. Но разлука была неизбежной. Этому печальному событию Пушкин посвятил такие строки:
Зачем безвременную скуку Зловещей думою питать И неизбежную разлуку В унынье робком ожидать.
День расставания поэт назвал днем страдания. В конце ноября 1820 года Пушкин встретил Раевских в Каменке. Здесь были созданы элегия “Редеет облаков летучая гряда…” и стихотворение “Нереида”. В начале 1821 года Екатерина Николаевна приняла предложение графа Орлова.
В лирике Пушкина вновь появляются стихи, посвященные Е. Н. Раевской: “Красавица перед зеркалом”, “Дева”.
Не обошел своим поэтическим вниманием Пушкин и младшую сестру Екатерины Николаевны. Это одна из самых замечательных женщин своего времени. В последний раз Пушкин видел Марию Николаевну в 1826 году перед ее отъездом в Сибирь, куда она последовала за своим мужем, декабристом С. Г. Волконским, и где провела 30 лет. А в 1828 году рождаются строки “Посвящения” этой удивительной женщине:
Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей.
Красота для поэта – святыня, он беззащитен перед ней, его сердце отзывается на нее восторгом. В бытность свою в Одессе Пушкин был увлечен женой генерал-губернатора Новороссийского края Воронцова, женщиной красивой, умной и обольстительной. И еще долгое время спустя, в своем михайловском изгнании, поэт рисовал на полях рукописей тонкий профиль Воронцовой, слагая ей стихи:
Все в жертву памяти твоей: И голос лиры вдохновенный, И слезы девы воспаленной, И трепет ревности моей, И славы блеск, и мрак изгнанья, И светлых мыслей красота…
Зимой 1828 года на одном московском балу Пушкин встретил девушку, которая стала женщиной всей его жизни. Это была Наталья Гончарова. 6 мая 1830 года произошла официальная помолвка. Вскоре рождается прекрасный сонет “Мадонна”:
Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.
Вскоре после свадьбы поэт пишет своему другу: “Я женат – и счастлив. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился”. Но, к сожалению, ощущение счастья не было долгим. Наталья Николаевна – последняя нежная и глубокая любовь поэта.
Женатый Пушкин стал однолюбом. Однако это не помешало ему посвятить стихотворение “Красавица” другой женщине – ослепительной петербургской красавице Е. М. Завадовской:
Все в ней гармония, все диво, Все выше мира и страстей; Она покоится стыдливо В красе торжественной своей…
К сожалению, в одном сочинении трудно перечислить всех женщин, бывших в разное время музами поэта. Биографы Пушкина называют 113 адресатов любовных посланий поэта. Не знаю.
Правда ли это, но похоже, что так оно и есть.
Но это не ветреность. Поэт на то и поэт, чтобы вдохновиться красотой и запечатлеть ее в своих гениальных стихах для нас – на века.
Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина